воскресенье, 26 февраля 2023 г.

Страсти по интерферону. Как сторонники "доказательной медицины" вводят в заблуждение пациентов

 Мне вчера пришел в чат вот такой вопрос:

Здравствуйте всем! Раз зашёл разговор про это чудо препарат то давайте поговорим о его плохой стороне.

Мне всегда не давало покоя все, что связано с ФИРОНАМИ, в интернете такие разногласия, что и НЕЗНАИШЬ кому верить. Доктор вы можете дать объяснение статьи другого доктора про плохую сторону виферона? Прикрепляю скрин.

Ну что ж, давайте разберем «статью» по пунктам

Первое.

Стиль «статьи» больше похож на пост где-нибудь во ВКонтакте, чем на научную статью. Это уже настораживает - подобные вещи чаще пишут копирайтеры и прочие сотрудники отделов маркетинга, чем практикующие врачи.

Второе.

"Снижение белкового синтеза для клетки - это уже полный финиш".

Все верно. Но при вирусной инфекции судьба клетки вообще незавидна – или для нее наступит «полный финиш», или она будет уничтожена иммунной системой, если в ней будет размножаться вирус, или клетка погибнет из-за того, что частицы вируса просто разорвут ее, выходя наружу. Для организма важнее, сколько именно клеток погибнет в результате их уничтожения собственной иммунной системой - это и есть тот самый цитокиновый (автор почему-то называет его "интерфероновым") шторм. Во время пандемии коронавируса врачи опасались его больше всего – иммунная система буквально превращала в желе легкие пациентов.

Интерферон как раз и нужен, чтобы максимально замедлить размножение вируса, уменьшив таким образом количество пораженных вирусом клеток и сделав вирус легкой добычей для иммунной системы.

Третье.

 "Синтетический интерферон альфа-2b действительно обладает противовирусной активностью, но только против вирусов гепатита А и В. И все".

Интерферон действительно использовали в первую очередь при хроническом гепатите, но так же интерферон применяли в течение длительного времени при ювенильном респираторном папилломатозе - с очень хорошим эффектом, при аденовирусной инфекции, инфекции с участием респираторно-синцитиального вируса, при риновирусной инфекции и даже при гриппе. Во время пандемии коронавируса появился целый ряд работ, показывающих обнадеживающие результаты при лечении коронавирусной инфекции.

Заметьте, ни одна из этих работ не была выполнена в России.

Четвертое.

 "Эффективен он в уколах и не тысяч, а миллионов единиц".

Тут у меня просто опускаются руки. В наше время одновременно применяют и препараты лейкоцитарного человеческого интерферона, эффективность которого считают в тысячах единиц, и рекомбинантного интерферона, эффективность которого считают в миллионах единиц. При этом 1000 МЕ лейкоцитарного интерферона = 1000 000 МЕ рекомбинантного интерферона. Будучи врачом-инфекционистом не знать этого просто нельзя. "Гриппоподобный синдром", кстати, возникает при применении лейкоцитарного интерферона, от которого постепенно отказываются в пользу рекомбинантного.

"Доза интерферона в свечах запредельно мала" - это уже откровенное передергивание. Доза для взрослого человека - 3000 000 МЕ в одной свечке. Это не мало. Отсутствие побочных эффектов в инструкции к виферону - это плохо написанная инструкция, а не показатель неэффективности препарата. Парой абзацев выше автор расписывал побочные эффекты, взяв их из другого источника (автор утверждает, что из инструкции к Пегасису производства Мерк Шарп энд Доум, но на самом деле источник - Харрисоновский справочник по лечению инфекционных болезней 2006 года издания). У меня при прочтении «статьи» создалось впечатление, что автор просто взял этот справочник и слово в слово переписал побочные эффекты, ничего от себя не прибавив.

Я как-то наблюдал в течение года 23 ребенка, получавших ежедневно инъекции рекомбинантного интерферона по 1000 000 МЕ в течение года. Дважды при этом я наблюдал гриппоподобный синдром, но больше никаких побочных эффектов не отмечалось.

Откуда же тогда взялись побочные эффекты, описанные у Харрисона? Здесь все просто. Нарушения памяти, тревога, сонливость, агрессивность (автор забыл упомянуть депрессию) - это симптомы прогрессирующей печеночной недостаточности. Все симптомы были описаны у пациентов, получавших интерферон по поводу хронического активного гепатита С. До появления интерферона пациенты с этим гепатитом погибали за 3-6 месяцев, и конечно их депрессия никого не интересовала. На фоне терапии интерфероном больные с гепатитом С жили годами - и врачи получали возможность описать их состояние в относительно спокойной обстановке.

Механизм действия интерферона не имеет никакого отношения к описанным у Харрисона (и передранным анонимным автором) симптомам.

 Интерферон блокирует:

а) проникновение вируса в клетку

б) выход вирусной ДНК или РНК из белковой оболочки вируса

в) встраивание вирусной ДНК или РНК в ДНК клетки-хозяина

г) синтез новой вирусной ДНК или РНК

д) создание вирусных белков

е) формирование вирусных частиц и выход их из клетки.

Как видите, действие интерферона - это прямое воздействие на вирусы.

На клетки иммунной системы интерферон действует как сигнализация - он привлекает клетки иммунной системы, а проще говоря, лимфоциты, в очаг воспаления. Это все.

Так что выбирайте, что читать, пожалуйста. Маркетинговые статьи иногда вреднее коронавируса))) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий