понедельник, 28 июня 2010 г.

ЗАЧЕМ НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА?

ПЛАТНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ К ОН-ЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ
В Рунете существует масса порталов, на которых, казалось бы, можно получить абсолютно бесплатную консультацию любого врача любой специальности. Вел вопрос, адрес электронной почты и в течение дня получил исчерпывающий ответ хоть от доктора медицинских наук.
На самом деле "исчерпывающий ответ" состоит в поданной в той или иной форме фразе "приходите на прием, тогда и будем разговаривать". На подобные ответы можно обижаться сколько угодно, но на самом деле по-другому просто не может быть.
Во-первых, назначение какого-либо лечения без осмотра пациента, да еще на общедоступном портале является нарушением
"кодекса этики врачей рунета". За это администрация портала может попросту лишить врача права проводить консультации на портале. А во-вторых, назначить лечение на основании даже самого развернутого вопроса невозможно физически - вот и приглашают к себе доктора на очные консультации.

ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ?
Ответ прост - любой симптом (или даже комплекс симптомов), оказывается, является признаком не одного, а сразу нескольких заболеваний. Да еще, вдобавок, все эти заболевания могут лечиться абсолютно по-разному.

Нужны примеры? Пожалуйста.
Боль в горле (самый частый, кстати, повод для обращения к врачу) может быть вызвана целым набором весьма неприятных нарушений.
1. Инфекцией (классический острый фарингит, при котором доктора назначают полоскания горла и антибиотики)
2. Насморком, когда, простите за неаппетитную подробность, отделяемое из носа стекает в горло. (Антибиотики и полоскания здесь тоже могут помочь, но без специального лечения насморка все это может затянуться на неопределенный срок).
3. Хроническим тонзиллитом (а иногда даже и перитонзиллярным абсцессом). Лечение хронического тонзиллита - это или процедуры, которые может проводить только врач (дома перед зеркалом проводить их невозможно физически), или хирургическое лечение - а в случае абсцесса лечение может быть только хирургическим; других способов просто не существует.
4. Проблемами с шейным отделом позвоночника. Здесь все просто - согласно учебнику анатомии задняя стенка глотки по совместительству является передней поверхностью шейного отдела позвоночника. Поэтому типичная "радикулитная" боль может ощущаться как боль в горле. Разумеется, традиционные полоскания травами и антибиотики при этом не помогут никак; но чтобы отличить ее, врач, кроме осмотра горла должен еще и ощупать шею, внимательно расспрашивая пациента, где же ему больно на самом деле. (От себя добавлю, что эта идея без осмотра горла просто не может прийти врачу в голову).
5. Проблемами с желудочно-кишечным трактом. Здесь подробности снова будут неаппетитны - в некоторых случаях во время сна происходит заброс содержимого желудка в пищевод и выше - вплоть до задней стенки глотки. А поскольку желудочный сок - это соляная кислота практически в чистом виде, дело заканчивается химическим ожогом глотки, который, кстати, обычно очень сильно болит.
Кстати, такие вещи встречаются не только при боли в горле. Но, чтобы не утомлять вас текстом на сотни страниц, давайте просто договоримся: шанс получить правильные рекомендации может быть только в том случае, если вы лично придете к врачу.
До момента, пока вы не придете в кабинет доктора и на вас не заведут амбулаторную карту, с точки зрения закона вы ВООБЩЕ НЕ ЯВЛЯЕТЕСЬ ПАЦИЕНТОМ. И соответственно, за все свои рекомендации доктор не несет никакой ответственности. Вам такие рекомендации нужны?

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА КОНСУЛЬТАЦИИ ЛОР-ВРАЧА?
Да ничего особенного. Сбор жалоб, осмотр, назначение обследования и лечения. Это - общие, как говорится, моменты. Поговорим о нюансах - это гораздо интереснее.
Жалобы.
Приготовьтесь к наводящим вопросам - как вас беспокоит данное заболевание, какие его симптомы заставили вас все же прийти к врачу, чем вы пытались лечиться раньше. Зачем такие подробности? - Очень просто. При помощи этого можно контролировать ход лечения, а самое главное, вовремя его менять - чтобы пациенту не пришлось бы лишний раз идти к врачу.
Осмотр.
Зачем он нужен - можно прочитать выше. А поскольку у меня, например, на приеме очень часто бывают дети, будьте готовы к тому, что осмотр будет очень быстрым. Это не значит, что врач смотрит невнимательно - это значит, что доктор старается принести пациенту как можно меньше неприятностей. Для того, чтобы врач больше увидел, очень важно, чтобы пациенту в кресле (не важно, будет ему два или пятьдесят два года) было бы не больно и не страшно.
Назначение обследования и лечения.
Точный диагноз поставить по результатам осмотра возможно далеко не всегда. В этом случае будьте готовы к тому, что врач назначит дополнительные обследования. Чаще всего это лабораторные анализы - кровь из пальца или из вены. Будет не совсем правильно, если доктор отправит вас в лабораторию на другой конец города. Чаще всего это говорит об "особых отношениях" между врачом и этой лабораторией. Гораздо правильнее будет, если вы вместе с врачом выберете лабораторию, которая, во-первых, умеет делать необходимые анализы, а во-вторых, удобно расположена по отношению к вашему дому - большинство анализов приходится сдавать натощак.
Пожалуйста, помните, что лечение не назначается по результатам анализов - если уж вы пришли к врачу, он просто обязан как можно быстрее (насколько позволяет ваше состояние и имеющиеся в распоряжении врача средства) облегчить ваши симптомы. Результаты анализов нужны для коррекции лечения. Так что повторной консультации по результатам анализов просто не нужно. Я, например, корректирую свои назначения по электронной почте - разумеется, если анализы были сданы оперативно и состояние пациента пока не изменилось.
И последнее. Врач не должен диктовать метод лечения - он должен выбрать его вместе с пациентом. Это зависит от множества факторов - противопоказаний к приему лекарств, финансовых возможностей пациента, возможности ездить на регулярные процедуры, да много еще от чего.

Как видите, если все перечисленные условия не соблюдены, совет врача ничего стоить не будет, да и результатов не даст никаких.
Так что очная консультация экономит и силы, и время, и деньги. А он-лайн контакт с врачом оправдан только тогда, когда вы уже познакомитесь с ним лично - и никак иначе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий