среда, 8 июня 2011 г.

Лечение по интернету: теперь это возможно

Не секрет, что даже по самому срочному поводу – например, если болеет ребенок, удается выбраться к врачу и получить его консультацию в тот же день. Хорошо если можно позвонить знакомому врачу, а если такого врача у вас нет? Или советы доктора по той или иной причине вы находите неприемлемыми?

Остается интернет, а точнее – он-лайн консультации врачей. Но и там крайне редко удается получить дельный совет. Максимум, что могут посоветовать интернет-доктора – это расписать алгоритм диагностики заболевания – к какому врачу идти, на каких исследованиях и анализах настаивать, что конкретно спросить у доктора в том или ином случае.

Объясняется это просто – в медицине, как говорил Юрий Олеша, все похоже на все. Как раз поэтому доктору и недостаточно вашего описания  ситуации, ему нужна картинка. Вопрос только в том, где ее взять?

Пока на родных просторах до хрипоты спорили о перспективах нанотехнологий и телемедицины, этот вопрос решили, разумеется, китайцы. При помощи нехитрого прибора, представляющего собой помесь веб-камеры и отоскопа, любой пациент может, выйдя в скайп или подобный ему сервис видеосвязи, связаться с лечащим врачом, показать ему, что происходит у него в ушах или в полости носа и получить исчерпывающие рекомендации.

 

 

Отоскоп – штука довольно-таки древняя, ей пользовались ЛОР-врачи еще в XIX веке, из-за того, что он очень облегчал осмотр пациента. Ну а современный эндоскоп – это просто карманный фонарик, правда, несколько видоизмененный. Так что соединение отоскопа с веб-камерой было просто вопросом времени – тем более, что отоскопией может овладеть даже ребенок. 

Собственно, медицинское образование нужно не для того, чтобы правильно, с помощью видеокамеры осмотреть ухо или нос – научиться этому  можно менее, чем за час. Гораздо сложнее интерпретировать ту картинку, которую вы получите – но ведь вы покажете ее врачу, с которым вы беседуете по видеосвязи, а значит, осмотр можно будет считать полным и полученные после него назначения обоснованными.

 

Получается, что очень скоро не нужно будет ходить к врачу по каждому поводу – достаточно будет выйти с ним на связь в скайпе и получить полноценную консультацию, по поводу, скажем, ОРВИ у ребенка.

И все, что отделяет на с вами от этого момента – это маленький простенький девайс, без появления которого консультации у врача могут быть только очными.

Но это вопрос ближайших лет.

 

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий