К основному контенту

Лечение по интернету: теперь это возможно

Не секрет, что даже по самому срочному поводу – например, если болеет ребенок, удается выбраться к врачу и получить его консультацию в тот же день. Хорошо если можно позвонить знакомому врачу, а если такого врача у вас нет? Или советы доктора по той или иной причине вы находите неприемлемыми?

Остается интернет, а точнее – он-лайн консультации врачей. Но и там крайне редко удается получить дельный совет. Максимум, что могут посоветовать интернет-доктора – это расписать алгоритм диагностики заболевания – к какому врачу идти, на каких исследованиях и анализах настаивать, что конкретно спросить у доктора в том или ином случае.

Объясняется это просто – в медицине, как говорил Юрий Олеша, все похоже на все. Как раз поэтому доктору и недостаточно вашего описания  ситуации, ему нужна картинка. Вопрос только в том, где ее взять?

Пока на родных просторах до хрипоты спорили о перспективах нанотехнологий и телемедицины, этот вопрос решили, разумеется, китайцы. При помощи нехитрого прибора, представляющего собой помесь веб-камеры и отоскопа, любой пациент может, выйдя в скайп или подобный ему сервис видеосвязи, связаться с лечащим врачом, показать ему, что происходит у него в ушах или в полости носа и получить исчерпывающие рекомендации.

 

 

Отоскоп – штука довольно-таки древняя, ей пользовались ЛОР-врачи еще в XIX веке, из-за того, что он очень облегчал осмотр пациента. Ну а современный эндоскоп – это просто карманный фонарик, правда, несколько видоизмененный. Так что соединение отоскопа с веб-камерой было просто вопросом времени – тем более, что отоскопией может овладеть даже ребенок. 

Собственно, медицинское образование нужно не для того, чтобы правильно, с помощью видеокамеры осмотреть ухо или нос – научиться этому  можно менее, чем за час. Гораздо сложнее интерпретировать ту картинку, которую вы получите – но ведь вы покажете ее врачу, с которым вы беседуете по видеосвязи, а значит, осмотр можно будет считать полным и полученные после него назначения обоснованными.

 

Получается, что очень скоро не нужно будет ходить к врачу по каждому поводу – достаточно будет выйти с ним на связь в скайпе и получить полноценную консультацию, по поводу, скажем, ОРВИ у ребенка.

И все, что отделяет на с вами от этого момента – это маленький простенький девайс, без появления которого консультации у врача могут быть только очными.

Но это вопрос ближайших лет.

 

 

 

 

Популярные сообщения из этого блога

Анализы на вирус Эпштейна-Барр

Анализов на обнаружение вируса Эпштейна-Барр существует множество
антитела IgM к раннему антигену 
антитела IgG к раннему антигену
антитела IgG к капсидному антигену
антитела IgM к капсидному антигену
антитела IgG к нуклеарному антигену.
Все эти антитела определяются тремя способами: качественным (нашли/не нашли), полуколичественным (много/мало) и количественным (точно сколько)
А есть еще всевозможные ПЦР- тесты на определение вируса в слюне, соскобе со слизистой оболочки, крови и моче.
Сдавать все эти анализы при подозрении на вирус - дорого и глупо. Сдавать любой выбранный наугад, возможно дешевле, но то же глупо. 
Каждый анализ сдается в свое время и по своей ситуации.

КОГДА НУЖНО СДАВАТЬ АНАЛИЗЫ НА ВИРУС ЭПШТЕЙНА-БАРР
1. если у мамы или папы наблюдаются частые ангины, и при этом ребенок тоже болеет
2. если ребенок вообще часто болеет, особенно если болеет еще и летом, вне контакта со сверстниками
3. если у ребенка ОРВИ протекают с высокой (от 38,0 0С) температурой, налетом на миндалинах и увел…

Видеозапись осмотра ЛОР-врача теперь в вашей амбулаторной карте

Я врач-отоларинголог более чем с 20-летним стажем. И я отлично знаю, что любое, самое подробное описание того, что врач при осмотре увидел, будет отличаться от реальной картины. В первую очередь потому, что врач – человек, и даже описывая состояние пациента по предложенным шаблонам, врач все равно остается субъективным. Объективную картину дают только показания, полученные при проведении инструментальных методов обследования. В оториноларингологии объективно фиксировать картину, полученную при осмотре можно, проводя видеозапись эндоскопического обследования пациента. Однако оборудование, способное такую видеозапись вести, громоздкое и дорогое, а о сохранении видеозаписей, полученных при эндоскопическом обследовании, я не нашел никаких данных в специальной литературе.

На снимке – эндовидеокамера, соединенная с компьютером и выводящая на монитор эндоскопическую картину. Полученные видеофайлы в формате mpeg4 захватываются компьютером при помощи условно-бесплатного ПО, предназначенного для …

Способы лечения насморка у детей

Острый насморк. В 95% случаев острый насморк является вирусным.Симптомы:начало острое, как правило, начинается такой насморк с неприятных ощущений в горле или в области края мягкого неба (они обусловлены стеканием слизи по задней стенке глотки), затем присоединяется заложенность носа и обильные водянистые выделения (часто, но не всегда). Внешне это выглядит как жалобы ребенка на дискомфорт в горле, покашливание и частое сглатывание. Ребенок может чаще просить пить. При этом затруднение дыхания через нос, особенно когда ребенок активен, может быть пока не заметно для родителей. Чтобы разобраться, затруднено дыхание или нет, нужно или прислушиваться к дыханию, когда ребенок спит, или попеременно зажимая то одну, то другую ноздрю у ребенка, прислушиваться, не шумное ли дыхание через одну из ноздрей. Если дыхание на фоне жалоб на дискомфорт в горле покажется вам шумным, к лечению насморка нужно приступать немедленно – чем быстрее вы начнете лечение, тем быстрее вам удастся справиться с насмо…