среда, 9 марта 2016 г.

Аденоиды или ангиофиброма носоглотки?

Я уже много раз писал - не верьте рентгену носоглотки, если подозреваете у ребенка аденоиды. И ладно, если за аденоиды врачи примут просто скопление слизи в носоглотке, возникшее из-за частых или вовсе не прекращающихся насморков у ребенка. 

Но точно так же - как мягкая ткань, закрывающая просвет носоглотки - на рентгене может выглядеть и ангиофиброма - редкая сосудистая опухоль основания черепа, попытка удаления которой традиционным способом может привести к обильному кровотечению, которое, возможно, врачи просто не успеют остановить.
Поэтому, если вдруг ЛОР-врач направит на рентген ребенка (в особенности мальчика от 6 лет и старше), а потом, просматривая снимок, вдруг возьмет да и выдаст "аденоиды, надо удалять", обязательно настаивайте на следующем:
1. проведении эндоскопии полости носа с обязательным осмотром ВСЕЙ поверхности аденоидов. Это значит, что вам придется следить, чтобы ЛОР-врач сначала осмотрел бы носоглотку одним эндоскопом, а потом или другим, с другим углом обзора (придется просить об этом дополнительно) или осмотре носоглотки при помощи зеркала.

2. обязательно требуйте от врача или детального описания картины (цвет слизистых оболочек, наличие отека, изъязвлений и так далее) или же фото- или даже видеофиксации осмотра
3. в сомнительных случаях настаивайте на проведении КТ околоносовых пазух - это исследование поможет однозначно отличить ангиофиброму от аденоидов.


Помните - речь идет не просто о свободном носовом дыхании. При наличии ангиофибромы речь идет о жизни вашего ребенка.
Вот, что пишет об ангиофибромах доктор Ismail Ismailov
"Юношеская ангиофиброма основания черепа (ЮАОЧ) - редкая доброкачественная опухоль, возникающая в подавляющем большинстве случаев у мальчиков-подростков, до настоящего времени остающимся трудным для диагностики и лечения заболеванием ЛОР-органов, а операции по удалению ЮАОЧ являются одними из самых сложных в оториноларингологии. Несмотря на доброкачественную морфологическую структуру, это новообразование обладает способностью к экспансивному росту с разрушением костных структур основания черепа, может явиться источником длительных, и обильных кровотечений, создающих реальную угрозу для жизни пациента."

Комментариев нет:

Отправить комментарий