вторник, 21 апреля 2020 г.

Почему дети НЕ болеют? (Глава из новой книги)

Говорят, что в возрасте от 2 до 6 лет часто болеют 75% детей. Получается, что 25% детей не болеют, или болеют редко.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок попал бы в группу редко болеющих детей, неплохо будет узнать, что это за группа. Группа достаточно разнородная, и делится она на пять подгрупп. А вот что это за подгруппы, мы с вами сейчас и узнаем.

Первая. «Цыганский ребенок».

Это не дети, которые растут в цыганском таборе. Просто их родители считают, что при ОРВИ нужно «поить и любить», а значит, без крайней нужды не стоит обращаться к врачу – даже к участковому педиатру, который приходит на каждый чих совершенно бесплатно. Такие дети могут болеть часто, могут болеть редко, но в статистку они не попадают.  Просто ходят время от времени с соплями да изредка попадают в больницу с какими-то вовсе уж нехорошими осложнениями.

Вторая группа. Дети из закрытых коллективов.

Это правда, что дети в домах ребенка болеют редко. Инфекции здесь не циркулируют подолгу, ну а те, которые все же попадают в дом ребенка, рано или поздно вылечиваются у всех детей. Бессрочный карантин работает хорошо. А еще в домах ребенка отлично работают системы очистки воздуха – после установки такой системы заболеваемость, и без того невысокая, снижается ровно вдвое. Справедливости ради, стоит сказать, что только в домах ребенка такие системы и оправданы.

Третья группа – «рублевские» дети

В целом «рублевские» дети очень похожи на детей их домов ребенка. Их контакты с внешним миром точно так же ограничены, вот только ограничения эти и выглядят, и работают по-другому. Домашние педагоги и закрытые детские сады точно так же ограничивают циркуляцию инфекций. А если еще на входе в частный детский сад сидит медсестра (правда сидит), которая заворачивает от двери любого ребенка с подозрением на респираторную инфекцию, карантин становится вовсе уж непробиваемым.

Четвертая группа. Дети-моржи

Моржевание, как и другие способы экстремального закаливания действительно эффективно. Правда к иммунитету это не имеет никакого отношения. Когда у родителей происходит настолько серьезный сдвиг по фазе (все равно родители-моржи читать это не будут), что они начинают купать в проруби собственного ребенка, у него меняется циркуляция крови и как следствие меняются свойства слизистых оболочек. Они превращаются в мощнейший барьер, непреодолимый для большинства инфекций. Пройти его может только то, что по пробивной силе можно сравнить с танком времен второй мировой войны. Но вот если такая инфекция действительно пробивает барьер (например, на заражение моржа вполне способен пневмококк), наступает настоящая катастрофа. А поскольку дети-моржи часто оказываются непривитыми (зачем?), справиться с инфекцией врачам становится очень и очень сложно.

Пятая группа. Дети адекватных родителей.

Чтобы ребенок реже болел, нужно им заниматься. Вовремя прививать. Вовремя лечить. Вывозить летом на море и, если ребенок начинает часто болеть, обращаться к специалистам. Это требует времени, сил и некоторого везения (в части выбора специалиста), но оно того стоит. Потому что часто болеющие дети после таких мер начинают болеть все реже и реже.

А еще последняя, пятая группа доступна всем. И если в первые четыре попасть или нереально, или неприемлемо (для большинства), то вход в пятую группу открыт каждому.

Уже сегодня.

Я вас приглашаю.


Комментариев нет:

Отправка комментария