среда, 26 февраля 2020 г.

Как промыть нос. Три простых правила


Чтобы правильно помыть нос ребенку, нужно соблюдать три простых правила.

ПРАВИЛО Первое.
Промывать нос нужно физиологическим раствором. 
Его легко купить в аптеке и его pH равно pH слизистой оболочке носа. Это исключает возможность дополнительного раздражения слизистой оболочки, которое провоцирует дополни тельный отек и увеличение количества выделений.
Вы все равно потом будете закапывать в нос капли и спреи (например, спрей «Изофра» или спрей «Гриппферон») или проводить ингаляции с интерфероном, так что в любом случае слизистая оболочка носа без лечения не останется. Так что добавлять в раствор ля промывания диоксидин или, чего доброго, октенисепт вовсе не обязательно.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ
РАСТВОР, КОТОРЫМ ВЫ ПРОМЫВАЕТЕ НОС, ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ОТСАСЫВАТЬ
Если вы будете соблюдать это правило, вам удастся не только удалить сопли из носа, но и удалить гной из околоносовых пазух, причем без всяких походов в поликлинику на кукушку. Для отсасывания слизи лучше всего использовать электрический отсасыватель – это элементарно удобнее.
У детей младшего возраста можно применять B. Well «Чистый нос» или CLMB 003, у более старших детей можно использовать более дорогой New Coclean или систему Baby Vac – ее можно присоединить к обычному бытовому пылесосу. (Лично мое мнение – New Coclean удобнее в поездках, а Baby Vac просто надежнее – если что и сломается, то только сам пылесос).

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ
НУЖНО РАБОТАТЬ ТОЛЬКО С ОДНОЙ НОЗДРЕЙ
Чтобы избежать осложнений в виде отитов, даже не пытайтесь делать так, чтобы раствор для промывания входил бы в одну ноздрю, а выходил из другой. «Чайнички» для промываний и знаменитый «Долфин» - это девайсы для взрослых. У детей вы вливаете физраствор в одну ноздрю, и из этой же ноздри его и отсасываете. А чтобы отсасыватель работал бы эффективнее, ВТОРУЮ НОЗДРЮ НУЖНО ЗАЖИМАТЬ. И тогда из носа действительно выйдет все, чему там не место.
Как сказала мама одного моего маленького пациента, «я начала промывать нос по вашему методу. Я и представить себе не могла, что там СТОЛЬКО соплей!»



Комментариев нет:

Отправка комментария