воскресенье, 29 января 2017 г.

Список неработающих лекарств

При любом заболевании – так учат врачей в мединституте – терапия должна включать следующие средства:
- этиотропное лечение, то есть лечение, направленное на подавление возбудителя заболевания, ну, например, антибиотики при острой стрептококковой инфекции.
- патогенетическое лечение – то есть лечение, направленное на то, чтобы «сломать» сам механизм болезни. Пример – омез при язве желудка.
- симптоматическое лечение, которое направлено на снятие симптомов заболевания. Примеров здесь можно привести великое множество, но давайте остановимся на чем-то всем понятном – хотя бы на нафтизине при остром гайморите.
Но почти всегда лечение включает в себя и четвертый препарат – препарат «ни за чем», средство, которое доктора уговорили назначить люди, которые и в глаза то не видели данного конкретного пациента.
Главный врач поликлиники, которому директор ближайшей аптека поставил бутылку коньяку, чтобы тот помог распродать остатки лежалого товара. Представитель фармацевтической компании, который принес доктору десяток цветастых буклетов, рекламирующих «последнее достижение фармацевтической промышленности» с «доказанной эффективностью». Впавший в маразм профессор, когда-то варивший в своей лаборатории на газовой горелке очередной «стимулятор защитных сил»…
Мы с вами, как конечные потребители лекарств вряд ли разберемся, что из них реально поможет, а что нет. Чтение бесконечных статей в интернете – научных и не очень поможет нам вряд ли – за каждой такой статьей может стоять вполне себе меркантильный интерес вес той же фармацевтической компании или сети аптек. Ну а чтобы критически воспринимать ту или иную информацию, придется закончить медицинский институт, причем с отличными оценками по целому ряду дисциплин – патофизиологии, клинической фармакологии, биохимии…
Утомил список? Этого и следовало ожидать. Но есть и другой способ – составить для себя список препаратов, которые уж точно не будут работать.
Я немного помогу вам в этом. Предложу свою часть списка. Она будет не полной, но зато за каждый абзац я буду ручаться. Все, что вы прочтете ниже – абсолютная правда. Правда, основанная не на «доказательной медицине», от которой за версту разит интересами фармацевтических гигантов, а на собственном клиническом опыте. И на анализе эффективности назначений, сделанных моими коллегами – благо через мои руки прошли десятки тысяч заключений из частных клиник и амбулаторных карт.
Это огромный материал. Грех было не воспользоваться.
Итак, начинаем список.

АРБИДОЛ
Противовирусное средство, рекомендованное к применению при любых вирусных инфекциях, но особенно при гриппе. Химическое название – умифеновир. Наиболее продаваемый препарат в России.
Другие названия - «Арпетолид», «Арпефлю», «ОРВИтол НП», «Арпетол» и «Иммустат».
Производится компанией «Фармстандарт» (этим все сказано – про данную компанию и ее руководство лучше всего читать на сайтах типа компромат.ру или роспил.ру).
Считается, что его действие – противовирусное и иммунокорректирующее, однако механизм действия данного вещества не предусматривает ни того, ни другого. Химически препарат имеет сходство с индометацином – препаратом, снижающим мышечную боль и температуру.
Все исследования эффективности арбидола финансировались компанией-производителем.
По моим наблюдениям, арбидол, применяемый при гриппе и ОРВИ никак не влияет на следующие параметры заболевания:
- тяжесть течения инфекции
- длительность течения инфекции
- риск развития осложнений инфекционного заболевания
ВЕРДИКТ: применение арбидола и его дженериков (список смотрите выше) при респираторных вирусных инфекциях не оправдано никак.

АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ
Гомеопатический препарат, по заверению производителей, обладающий противовирусным (за счет стимуляции выработки собственного интерферона) и иммуномодулирующим действием.
Производитель – ООО «Материа Медика», российский производитель гомеопатических средств.
В описании препарата настораживает тот факт, что при его применении ни разу не было отмечено наступления побочных и/или нежелательных эффектов – обычно это говорит о том, что данное вещество никак не влияет ни на какие процессы в самом организме. Добавляет пикантности и то, что препарат показан детям от 1 месяца (когда НИКАКИЕ иммуномодуляторы не действуют и действовать не должны) и то, что при передозировке анаферона тоже ничего не происходит.
Мои наблюдения: препарат не работает. Ни в одном случае, когда его назначали кому-либо из моих пациентов.
ВЕРДИКТ: Препарат можно принимать, можно не принимать. Но параллельно с ним обязательно нужно назначать средства, которые действительно работают. Иначе все может кончиться гораздо хуже, чем начиналось.