среда, 1 марта 2017 г.

Мини-обзор эффективности лазерной хирургии при храпе, осложненном остановками дыхания во сне

Стандартная техника хирургического лечения храпа при помощи лазерного излучения подразумевает нанесение нескольких (иногда нескольких десятков) неглубоких лазерных ран на поверхность мягкого неба в расчете на образование рубцов, которые подтянут мягкое небо. За счет этого прекращаются колебания мягкого неба, которые и являются наиболее частой причиной неосложненного храпа.
Иногда в дополнение к нанесению таких ран хирург отсекает и небный язычок, если тот гипертрофирован и обычная лазерная шлифовка поверхности язычка не приводит к его уменьшению.
Само собой разумеется, что подобная техника проведения операций полностью бесполезна при храпе, осложненном сонным апноэ. Именно на это указывается, например, на сайте клиники Мэйо в статье, посвященной методам лечения сонного апноэ. Дополнительно неэффективность поверхностного нанесения лазерных ран на мягкое небо с целью излечения сонного апноэ была показана израильскими исследователями в 2002 году.
Однако, при применении других методов хирургического лечения сонного апноэ, лазерная хирургия вполне способна составить конкуренцию таким методам, как радиоволновая хирургия, холодноплазменная абляция и пластика мягкого неба при помощи стандартного хирургического инструмента.
Как иллюстрацию, я привожу эти два сообщения об эффективности лазерной хирургии при лечении сонного апноэ из разных клиник.

Kyrmizakis DE1, Chimona TS, Papadakis CE, Bizakis JG, Velegrakis GA, Schiza S, Siafakas NM, Helidonis ES
Лазерная пластика мягкого неба при лечении сонного апноэ
Ираклион, Греция, ЛОР-отделение Университетской клиники
Исследование выполнено на 59 пациентах с неосложненным храпом и 25 пациентах с нетяжелым течением сонного апноэ. Из них у 6 человек одновременно с лазерной пластикой мягкого неба была выполнена классическая тонзиллэктомия и еще у 20 человек тонзиллэктомия при помощи СО2 лазера. Всем пациентам до и после операции проводилось анкетирование, а пациентам с сонным апноэ дополнительно проводилась еще и послеоперационная полисонмография (объективное исследование интенсивности храпа и частоты сонных апноэ).
Оценка результатов хирургического лечения проводилась у пациентов каждые 6 месяцев в течение 5 лет. При этом 95% пациентов в результате анкетирования отмечали краткосрочное значительное улучшение своего состояния, а 79,7% пациентов сообщали о сохранении этого состояния в течение длительного срока наблюдения. Среди пациентов с сонным апноэ 19 из 25 человек сообщили в опросниках о значительном снижении интенсивности храпа. При этом при проведении полисомнографии только у 2 пациентов было отмечено ухудшение дыхания во время сна, и у 8 пациентов (32%) показатели полисомнографии или не изменились, или же изменились незначительно в лучшую сторону.
Авторы работы считают, что лазерная увулопалатопластика в сочетании с лазерной тонзиллэктомией является эффективным и безопасным способом хирургического лечения храпа и сонного апноэ при условии тщательного отбора кандидатов на операцию.

Kern RC1, Kutler DI, Reid KJ, Conley DB, Herzon GD, Zee P
Лазерная увулопалатопластика с одномоментной тонзиллэктомией в лечении 
Отделение оториноларингологии/хирургии головы и шеи Северо-Западного медицинского Университета, Чикаго
Исследование проводилось на 80 пациентах со среднетяжелым синдромом сонного апноэ, получивших лечение в отделении хирургии головы и шеи Северо-западного медицинского университета. Проведенное лечение состояло или в лазерной увулопалатопластике с удалением небных миндалин (операция проводилась под общим обезболиванием в условиях стационара) или в лазерной увулопалатопластике без удаления миндалин (у пациентов, у которых миндалины были удалены ранее), которая проводилась в амбулаторных условиях под местной анестезией.  Из 80 пациентов 64 человека прошли пред- и послеоперационную полисомнографию. Как положительный результат лечения оценивалось 50% снижение числа эпизодов остановок дыхания во сне в течение часа (т.н. «индекс AHI»).
Положительный результат лечения был получен у 59% пациентов (у 38 из 64 человек), а полного излечения удалось добиться у 39% пациентов (у 25 из 64 человек). У 12 пациентов (18,8%) число эпизодов сонного апноэ в час после проведения хирургического лечения выросло.
При этом увулопалатопластика, проведенная только при помощи хирургического лазера была проведена у 33% пациентов с положительным результатом у 61% пациентов и полным излечением у 42% пациентов. Лазерная увулопалатопластика с одномоментной тонзиллэктомией была проведена у 31 пациента с положительным результатом лечения у 58% пациентов и полным излечением у 35% пациентов
Авторы исследования делают вывод о том, что лазерная увулопалатопластика с одномоментной тонзиллэктомией является эффективным средством лечения сонного апноэ, и более простым в исполнении способом, чет традиционная «скальпельная» увулопалатопластика.




Комментариев нет:

Отправка комментария