К основному контенту

Телемедицина для всех. Как сканировать рентгеновские снимки для пересылки врачу


Иногда на приеме врач назначает сделать рентген. Это очень информативный и иногда очень правильный способ диагностики самых разных заболеваний – от переломов костей до пневмонии или гайморита.
Беда в одном: снимок нужно показывать врачу – только тогда можно получить назначения по рентгеновскому снимку. А чтобы показать врачу, нужно снова записываться на прием и стоять в очереди. Можно правда поступить и проще, с меньшими потерями сил и времени – переслать рентгеновский снимок врачу по электронной почте.
Нужно, во-первых, уговорить врача провести «прием» путем обмена сообщениями по электронной почте. А во-вторых, как-то отцифровать снимок…
Способ первый, самый простой и самый плохой. (Плохой потому, что снимки получаются крайне низкого качества) Состоит он в том, что рентгеновский снимок устанавливается на какую-то светящуюся поверхность (чаще всего окно) и переснимается телефоном. Здесь можно посоветовать одно: старайтесь хотя бы фиксировать снимок к оконному стеклу скотчем за углы и выбирайте телефон с приличной камерой. И обязательно при съемке отключайте вспышку – иначе возможно в самом интересном месте снимка окажется только яркое белое пятно.
Способ второй. Он более сложен. Снимки, которые отцифровываются, могут быть формата не более чем А4. Это сканирование рентгеновских снимков.
Делается оно просто. Вам понадобится сканер, настольная лампа и любая программа сканирования (обычно она поставляется в комплекте с самим сканером). Снимок выкладывается на сканер, крышку сканера при сканировании закрывать нельзя ни в коем случае – иначе просто ничего не получится. Рядом со сканером ставим включенную настольную лампу. (Важно, чтобы лампа стояла бы рядом и свет от лампы не падал бы напрямую на снимок). Затем открываем настройки сканера и выбираем режим сканирования цветного фото. В этом режиме видны все полутона и снимок не будет излишне контрастным. После сканирования остается только сохранить получившийся файл в формате JPEG или PNG (это вопрос вкуса) и переслать его врачу по электронной почте.
Кстати, мессенджером (любым – хоть Viber, хоть Whatts App) лучше не пользоваться. Сохранять присланные таким образом медиафайлы крайне неудобно. 

Популярные сообщения из этого блога

Анализы на вирус Эпштейна-Барр

Анализов на обнаружение вируса Эпштейна-Барр существует множество
антитела IgM к раннему антигену 
антитела IgG к раннему антигену
антитела IgG к капсидному антигену
антитела IgM к капсидному антигену
антитела IgG к нуклеарному антигену.
Все эти антитела определяются тремя способами: качественным (нашли/не нашли), полуколичественным (много/мало) и количественным (точно сколько)
А есть еще всевозможные ПЦР- тесты на определение вируса в слюне, соскобе со слизистой оболочки, крови и моче.
Сдавать все эти анализы при подозрении на вирус - дорого и глупо. Сдавать любой выбранный наугад, возможно дешевле, но то же глупо. 
Каждый анализ сдается в свое время и по своей ситуации.

КОГДА НУЖНО СДАВАТЬ АНАЛИЗЫ НА ВИРУС ЭПШТЕЙНА-БАРР
1. если у мамы или папы наблюдаются частые ангины, и при этом ребенок тоже болеет
2. если ребенок вообще часто болеет, особенно если болеет еще и летом, вне контакта со сверстниками
3. если у ребенка ОРВИ протекают с высокой (от 38,0 0С) температурой, налетом на миндалинах и увел…

Видеозапись осмотра ЛОР-врача теперь в вашей амбулаторной карте

Я врач-отоларинголог более чем с 20-летним стажем. И я отлично знаю, что любое, самое подробное описание того, что врач при осмотре увидел, будет отличаться от реальной картины. В первую очередь потому, что врач – человек, и даже описывая состояние пациента по предложенным шаблонам, врач все равно остается субъективным. Объективную картину дают только показания, полученные при проведении инструментальных методов обследования. В оториноларингологии объективно фиксировать картину, полученную при осмотре можно, проводя видеозапись эндоскопического обследования пациента. Однако оборудование, способное такую видеозапись вести, громоздкое и дорогое, а о сохранении видеозаписей, полученных при эндоскопическом обследовании, я не нашел никаких данных в специальной литературе.

На снимке – эндовидеокамера, соединенная с компьютером и выводящая на монитор эндоскопическую картину. Полученные видеофайлы в формате mpeg4 захватываются компьютером при помощи условно-бесплатного ПО, предназначенного для …

Способы лечения насморка у детей

Острый насморк. В 95% случаев острый насморк является вирусным.Симптомы:начало острое, как правило, начинается такой насморк с неприятных ощущений в горле или в области края мягкого неба (они обусловлены стеканием слизи по задней стенке глотки), затем присоединяется заложенность носа и обильные водянистые выделения (часто, но не всегда). Внешне это выглядит как жалобы ребенка на дискомфорт в горле, покашливание и частое сглатывание. Ребенок может чаще просить пить. При этом затруднение дыхания через нос, особенно когда ребенок активен, может быть пока не заметно для родителей. Чтобы разобраться, затруднено дыхание или нет, нужно или прислушиваться к дыханию, когда ребенок спит, или попеременно зажимая то одну, то другую ноздрю у ребенка, прислушиваться, не шумное ли дыхание через одну из ноздрей. Если дыхание на фоне жалоб на дискомфорт в горле покажется вам шумным, к лечению насморка нужно приступать немедленно – чем быстрее вы начнете лечение, тем быстрее вам удастся справиться с насмо…