пятница, 7 апреля 2017 г.

Телемедицина для всех. Как сканировать рентгеновские снимки для пересылки врачу


Иногда на приеме врач назначает сделать рентген. Это очень информативный и иногда очень правильный способ диагностики самых разных заболеваний – от переломов костей до пневмонии или гайморита.
Беда в одном: снимок нужно показывать врачу – только тогда можно получить назначения по рентгеновскому снимку. А чтобы показать врачу, нужно снова записываться на прием и стоять в очереди. Можно правда поступить и проще, с меньшими потерями сил и времени – переслать рентгеновский снимок врачу по электронной почте.
Нужно, во-первых, уговорить врача провести «прием» путем обмена сообщениями по электронной почте. А во-вторых, как-то отцифровать снимок…
Способ первый, самый простой и самый плохой. (Плохой потому, что снимки получаются крайне низкого качества) Состоит он в том, что рентгеновский снимок устанавливается на какую-то светящуюся поверхность (чаще всего окно) и переснимается телефоном. Здесь можно посоветовать одно: старайтесь хотя бы фиксировать снимок к оконному стеклу скотчем за углы и выбирайте телефон с приличной камерой. И обязательно при съемке отключайте вспышку – иначе возможно в самом интересном месте снимка окажется только яркое белое пятно.
Способ второй. Он более сложен. Снимки, которые отцифровываются, могут быть формата не более чем А4. Это сканирование рентгеновских снимков.
Делается оно просто. Вам понадобится сканер, настольная лампа и любая программа сканирования (обычно она поставляется в комплекте с самим сканером). Снимок выкладывается на сканер, крышку сканера при сканировании закрывать нельзя ни в коем случае – иначе просто ничего не получится. Рядом со сканером ставим включенную настольную лампу. (Важно, чтобы лампа стояла бы рядом и свет от лампы не падал бы напрямую на снимок). Затем открываем настройки сканера и выбираем режим сканирования цветного фото. В этом режиме видны все полутона и снимок не будет излишне контрастным. После сканирования остается только сохранить получившийся файл в формате JPEG или PNG (это вопрос вкуса) и переслать его врачу по электронной почте.
Кстати, мессенджером (любым – хоть Viber, хоть Whatts App) лучше не пользоваться. Сохранять присланные таким образом медиафайлы крайне неудобно. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий