К основному контенту

Неработающие средства при насморке или что педиатры назначают зря.


Самая частая болезнь – это насморк. Говорят, что если его не лечить, он пройдет за семь дней, а если лечить – то за неделю. Но на практике оказывается, что самый обыкновенный насморк может длиться месяцами, а то и годами. А еще тянуть за собой такие осложнения, как частые гаймориты, аденоиды и даже бронхиальную астму.
Как уберечься от этого? Да очень просто. Лечить насморк, с учетом того, что его вызвало. Не надеяться, что все пройдет само и организм сам справится. Потому, что справиться-то организм может, а может и нет.

А самое главное – не надо надеяться на средства, которые вам будут назначать участковые педиатры. Потому, что эти средства уж точно не работают.
ДЕРИНАТ
Что это? Препарат, используемый (вообще-то) для лечения анемии. «Стимуляция иммунитета» - его побочный и далеко не столь явно, как хотелось бы, выраженный эффект. Во всяком случае, при применении дерината в виде капель в нос, при остром насморке он точно не проявляется.
Почему назначают педиатры. Все та же причина – кто-то сказал, что деринат поднимает иммунитет.
СОСУДОСУЖИВАЮЩИЕ КАПЛИ
Что это? Нафтизин, галазолин, отривин, називин, риностоп и так далее. Все эьти препараты – аналоги адреналина, который вызывает спазм сосудов (что при остром насморке все же иногда кстати). Действие этих препаратов разнится от одного-двух часов до 12 часов в зависимости от так называемых неактивных компонентов. На причину насморка все эти препараты не действуют никак. А еще при длительном применении вследствие сбоя регуляции кровенаполнения сосудов они уже сами становятся причиной хронического отека носа. И еще – длительное применение сосудосуживающих капель увеличивает чувствительность слизистой оболочки носа к гистамину, а стало быть способствует усилению симптомов аллергического ринита.
Почему назначают педиатры. В надежде, что насморк пройдет быстрее, чем разовьется привыкание к этим препаратам.
СОЛЕВЫЕ РАСТВОРЫ ДЛЯ ПРОМЫВАНИЯ НОСА
Что это? Аквамарис, аквалор, физиомер и прочие патентованные средства представляющие собой дорогие аналоги физраствора (последний продается в аптеках по цене 20 рублей за пол-литра). Эти препараты используются для промывания носа, чтобы затрудняющие дыхание сопли нос поскорее бы покинули. На этом их действие и заканчивается, но производители воды с солью упорно пишут, что их средства укрепляют иммунитет. Как укрепляют – не указано в инструкции ни к одному такому средству.
Почему назначают педиатры. Это как раз понятно – облегчить дыхание через нос. Непонятно только, почему ни один педиатр не объяснил мамам, как правильно эти средства использовать – отсюда и столь частые осложнения применения солевых растворов в виде развития среднего отита у детей.
СУЛЬФАЦИЛ НАТРИЯ
Что это? Он же альбуцид – глазные капли, которые педиатры применяют с 1970-х годов при лечении гнойных ринитов. Почему его назначали сорок лет тому назад – понятно. Кроме альбуцида, в аптеках ничего не было. Почему педиатры назначают его с таким упорством сейчас, объяснить нельзя ничем.
МАСЛО ТУИ
Что это? ЭДАС-801, гомеопатическое средство, представляющее собой слабый антисептик, на поверку не справляющийся ни с одной инфекцией дыхательных путей.
Почему назначают педиатры. Потому, что это гомеопатия.
ГОРМОНАЛЬНЫЕ СПРЕИ В НОС
Что это? Авамис, назонекс, дезринит, момат-рино – все те гормональные спреи, которые так активно продвигаются среди врачей. Данные препараты действительно эффективно подавляют симптомы аллергического ринита оказывают действие, аналогичное сосудосуживающим каплям (гормоны химически похожи на адреналин) и подавляют местный иммунитет, снижая воспалительную реакцию и тем самым «маскируя» симптомы инфекционного ринита.
На самом деле назонекс и аналогичные ему препараты практически полностью не эффективны при инфекционном рините (как показали исследования, в 75-80% случаев они не оказывают никакого влияния на заложенность носа и количество выделений из носа при инфекционном рините) а при вирусных ринитах даже способствуют хронизации инфекции на слизистой оболочке носа.
Почему назначают педиатры. Потому что компании производители (в первую очередь MERK) вкладывают в их продвижение колоссальные средства.




Популярные сообщения из этого блога

Анализы на вирус Эпштейна-Барр

Анализов на обнаружение вируса Эпштейна-Барр существует множество
антитела IgM к раннему антигену 
антитела IgG к раннему антигену
антитела IgG к капсидному антигену
антитела IgM к капсидному антигену
антитела IgG к нуклеарному антигену.
Все эти антитела определяются тремя способами: качественным (нашли/не нашли), полуколичественным (много/мало) и количественным (точно сколько)
А есть еще всевозможные ПЦР- тесты на определение вируса в слюне, соскобе со слизистой оболочки, крови и моче.
Сдавать все эти анализы при подозрении на вирус - дорого и глупо. Сдавать любой выбранный наугад, возможно дешевле, но то же глупо. 
Каждый анализ сдается в свое время и по своей ситуации.

КОГДА НУЖНО СДАВАТЬ АНАЛИЗЫ НА ВИРУС ЭПШТЕЙНА-БАРР
1. если у мамы или папы наблюдаются частые ангины, и при этом ребенок тоже болеет
2. если ребенок вообще часто болеет, особенно если болеет еще и летом, вне контакта со сверстниками
3. если у ребенка ОРВИ протекают с высокой (от 38,0 0С) температурой, налетом на миндалинах и увел…

Видеозапись осмотра ЛОР-врача теперь в вашей амбулаторной карте

Я врач-отоларинголог более чем с 20-летним стажем. И я отлично знаю, что любое, самое подробное описание того, что врач при осмотре увидел, будет отличаться от реальной картины. В первую очередь потому, что врач – человек, и даже описывая состояние пациента по предложенным шаблонам, врач все равно остается субъективным. Объективную картину дают только показания, полученные при проведении инструментальных методов обследования. В оториноларингологии объективно фиксировать картину, полученную при осмотре можно, проводя видеозапись эндоскопического обследования пациента. Однако оборудование, способное такую видеозапись вести, громоздкое и дорогое, а о сохранении видеозаписей, полученных при эндоскопическом обследовании, я не нашел никаких данных в специальной литературе.

На снимке – эндовидеокамера, соединенная с компьютером и выводящая на монитор эндоскопическую картину. Полученные видеофайлы в формате mpeg4 захватываются компьютером при помощи условно-бесплатного ПО, предназначенного для …

Способы лечения насморка у детей

Острый насморк. В 95% случаев острый насморк является вирусным.Симптомы:начало острое, как правило, начинается такой насморк с неприятных ощущений в горле или в области края мягкого неба (они обусловлены стеканием слизи по задней стенке глотки), затем присоединяется заложенность носа и обильные водянистые выделения (часто, но не всегда). Внешне это выглядит как жалобы ребенка на дискомфорт в горле, покашливание и частое сглатывание. Ребенок может чаще просить пить. При этом затруднение дыхания через нос, особенно когда ребенок активен, может быть пока не заметно для родителей. Чтобы разобраться, затруднено дыхание или нет, нужно или прислушиваться к дыханию, когда ребенок спит, или попеременно зажимая то одну, то другую ноздрю у ребенка, прислушиваться, не шумное ли дыхание через одну из ноздрей. Если дыхание на фоне жалоб на дискомфорт в горле покажется вам шумным, к лечению насморка нужно приступать немедленно – чем быстрее вы начнете лечение, тем быстрее вам удастся справиться с насмо…