среда, 20 сентября 2017 г.

Почему ребенок часто болеет



Говорят, что детей нельзя кутать. И еще говорят, что в комнате ребенка постоянно должно быть движение воздуха – тогда ребенок будет здоров. Если ли вы в это не верите, почитайте книжки того же Комаровского – ровно половина каждой его книги именно об этом.
Против этого вроде бы никто даже и не выступает. Кроме бабушек. Это они затыкают все щели в комнате ребенка, это они стремятся закутать его перед прогулкой так, чтобы он, ребенок, не мог бы даже двинуться. Наденьте шапку! Шарф! Подвяжите под шапку косыночку! (На дворе + 15) Ваааленки!!!
Таких бабушек на приеме очень легко узнать по фразе, с которой они входят в кабинет.
- Выключите кондиционер!
И вы знаете, они-таки правы. Потому, что ребенок действительно может заболеть и то сквозняка, и от кондиционера.
Между фразами «ребенок часто болеет» и «ребенок болеет постоянно» огромная разница. Те дети, которым и правда страшны сквозняки, болеют именно постоянно. И только на первый взгляд у них разные диагнозы – у кого аденоиды, у кого бронхит, у кого ларингит или гайморит.
Диагноз у них у всех звучит совершенно одинаково – персистирующая вирусная инфекция.

Что это такое?
Вирусная инфекция должна проходить за семь дней, при условии лечения или за неделю, если ее не лечить, правильно? А она не проходит. Почему?
У детей, как мы с вами теперь знаем, до 6 лет не работает Т-система иммунитета. Делается это, чтобы Т-лимфоциты не стали бы под горячую руку разносить собственные ткани. Так что пока они не станут толерантными, в кровоток они не попадают. И не защищают детский организм от вирусов. Поэтому вирус может запросто спрятаться от антител внутрь клеток, и сидеть там, пока, как говорится, все не уляжется. А потом начать все по новой – с теми же соплями, тем же ларингитом или тем же бронхитом.

Да, то что дети часто болеют – достаточно дорогая цена за ту самую иммунологическую толерантность. Но попробуйте посмотреть на это с другой стороны – а что было бы, если… Просто наберите в поисковой строке гугл словосочетание «аутоиммунные заболевания у детей» и прочтите пару-тройку статей об этом. Думаю, вам не понравится.
Отличить персистирующую вирусную инфекцию от просто частых ОРЗ очень просто. Я попробую перечислить основные признаки персистирующих вирусных инфекций, а вы посмотрите – возможно, сейчас мы с вами имеем дело именно с ними.

  • Ребенок часто болеет и во время посещения детского сада, и во время летнего отдыха, когда контакты со сверстниками сведены к минимуму
  • Провоцирующими факторами очередной простуды (термин, кстати, на удивление точный) часто оказываются, казалось бы, безобидные обстоятельства. Ребенок вспотел, перекупался, посидел под кондиционером, выпил что-то холодное, наконец, просто устал или перенервничал. То есть инфекция начинается не с того, что на ребенка кто-то чихнул, а со стресса или местного переохлаждения.
  • Большинство (вовсе не обязательно все, но большинство) ОРЗ у ребенка протекают по одному и тому же сценарию – это или назофарингит (то есть обычный насморк) или трахеит, или бронхит или даже пневмония. Главное – каждая следующая простуда протекает как калька с предыдущей. 


Вирусов, которые вызывают персистирующие инфекции, не так уж и много. Каждый из них имеет свою «визитную карточку». Это не только антитела в анализах крови (многие лаборатории не умеют распознавать и половины вирусов из этого списка), но и клиническая картина, и, что гораздо хуже, возможные осложнения. Кстати, как раз с этими осложнениями медики в большинстве случаев справляться так и не научились. Контролировать еще туда-сюда, а вот вылечивать полностью – нет.
Так что все, что у нас с вами остается – это работа на опережение. Нельзя давать инфекции ни малейшего шанса. И если тот или иной противовирусный препарат не дает уменьшения времени течения болезни, при лечении его все равно нужно использовать – хотя бы для того, чтобы вирус остановить. И не допустить осложнений. Потому что мы с вами никогда не будем знать точно, что он может выкинуть и где наследить.
По счастью, таких вирусов не так уж и много.
Вот, так сказать, краткие словесные «портреты» каждого из них.

АДЕНОВИРУС
Что это? Может вызывать обычный назофарингит, назофарингит с конъюнктивитом, ОРВИ с кишечным синдромом, ангину, вирусную пневмонию. Инфекция в любом варианте может протекать с температурой до 39 0С.
Существует около 200 видов аденовируса, патогенных для человека, поэтому вакцины против него нет и скорее всего не может быть. Испытания вакцины на новобранцах в американской армии в конце 80-х – начале 90-х голов прошлого века закончились ничем именно поэтому.
Вирус склонен к персистированию, однако вирусная ДНК не встраивается в геном клетки – именно поэтому аденовирус никогда и ни при каких обстоятельствах не вызывает злокачественных образований.
Когда искать? Искать аденовирус следует у часто болеющих детей в том случае, если частые ОРВИ начались или с кишечного синдрома, или с конъюнктивита и назофарингита, или с вирусной пневмонии.
Какие анализы? Поиск вируса очень простой – анализ на антитела к вирусу класса IgG и в плюс к этому – анализ на антитела к вирусу класса IgA в момент обострения инфекции.

РИНОВИРУС
Как выглядит? На первый взгляд, он ведет себя очень даже прилично.
Риновирусная инфекция – это просто ринит без температуры, но с огромным количеством выделений из носа. Лечится он легко – при помощи спреев гриппферон как противовирусное средство и спрея кромогексал как противовоспалительного средства. При вовремя начатом лечении риновирусный насморк проходит за два дня.
Но большинство врачей придерживаются иных схем лечения – назначают аквамарис, протаргол, ринофлуимуцил, сосудосуживающие средства – то есть препараты, не действующие ни на собственно вирус, ни на воспалительную реакцию организма. В результате к вирусной инфекции очень быстро присоединяется бактериальная – это выглядит как зеленые сопли – и потом этот насморк приходится долго лечить уже антибиотиками, причем часто отнюдь не местного, а системного действия. Иными словами, потом врачам приходится назначать антибиотики внутрь.
Ну а сам вирус просто «окукливается» внутри клетки и на какое-то время перестает размножаться. А потом – через две-три недели – снова активизируется. И все повторяется по новой: прозрачные сопли – аквамарис, потом зеленые сопли и антибиотики. Главное осложнение персистирующей риновирусной инфекции – это рецидивирующие затяжные гнойные риниты и гнойные синуситы.
Когда искать? При частых вирусных ринитах без повышения температуры.
Анализы. Анализов на риновирус в лабораториях не проводят. Ну или почти не проводят. В некоторых НИИ, разве что, делают смывы из носоглотки и ищут в них ДНК вируса.

РС (респираторно синцитиальный) вирус
Что это и как выглядит? Чаще всего болеют дети до года (бронхиолит или вирусная пневмония) и лица старше 60 лет. До достижения возраста 12 месяцев респираторно-синцитиальной инфекцией переболевают до 50% детей. Иммунитет к вирусу нестойкий, вероятность повторного заражения в течение этого же года, например, у школьников, достигает 20%.
При отсутствии специфического противовирусного лечения (рибавирин) данная инфекция может персистировать и прогрессировать. Если лечение РС-вирусной инфекции проводится при помощи специфического иммуноглобулина, последующую вакцинацию от ветряной оспы, кори, эпидемического паротита и краснухи необходимо отложить минимум на 9 месяцев.
Когда искать? Признаки персиситирования – рецидивирующие бронхиты и бронхиолиты у детей дошкольного и младшего школьного возраста; у детей с бронхиальной астмой часто именно РС-вирусная инфекция провоцирует обострения бронхиальной астмы.
Анализы. Антитела класса IgG и IgM (кровь) сдаются одновременно. По соотношению количества этих антител (положительный, отрицательный, сомнительный результат теста) судят о давности инфекции и возможной дате последнего ее обострения.
ВИРУС ПАРАГРИППА
Как выглядит? Данная инфекция протекает обычно как обыкновенный грипп¸ но в первый год жизни она нередко протекает в виде бронхиолита и вирусной пневмонии. У более старших детей инфекция вирусом парагриппа чаще всего проявляется как ложный круп (острый стенозирующий ларингит) с лающим кашлем и затруднением дыхания, иногда вплоть до развития приступов удушья.
Иммунитет после перенесенной вирусной инфекции неэффективный, поэтому повторное заражение или персистирование организма без специфического лечения – достаточно часты.
Признаки персиситирования – частые ОРВИ, сопровождающиеся у детей дошкольного возраста частыми приступами ложного крупа
Анализы. В большинстве лабораторий анализов на вирус парагриппа (любых) не делают. Вирус выявляют только в лабораториях специализированных НИИ из смывов из носоглотки – так же как в случае с риновирусом

ВИРУС ЭПШТЕЙНА-БАРР
Как выглядит?
Визитная карточка вируса Эпштейна-Барр – инфекционный мононуклеоз. Вирусная ангина, которая сопровождается высокой температурой, увеличением шейных лимфатических узлов, а также печени и селезенки. Как правило, хроническая инфекция начинается как раз как инфекционный мононуклеоз. А потом это же самое – подъемы температуры, красное горло и увеличенные лимфатические узлы начинает повторяться раз в месяц на фоне любого сквозняка.
Я уже не говорю об осложнениях этой инфекции – даже простой их список трудно читать без содрогания – тут и лимфомы, и рассеянный склероз, и сахарный диабет первого типа, и многое, многое другое.
Анализы
Чаще всего инфекционный мононуклеоз ставят на основании обычного анализа крови, в котором находят особые клетки – атипичные мононуклеары. Хроническую инфекцию, вызванную вирусом Эпштейна-Барр ставят на основании обнаружения в крови большого количества антител к этому вирусу.

ЦИТОМЕГАЛОВИРУС
Это – «двоюродный брат» вируса Эпштейна-Барр, который распространен не меньше, а может быть даже и больше, чем сам вирус Эпштейна-Барр. Ведет себя цитомегаловирус несколько спокойнее, чем его собрат. Его основная специализация – еще не родившиеся дети – вот почему цитомегаловируса больше всего боятся врачи-акушеры и врачи-гинекологи. А еще цитомегаловирус – настоящий бич хирургических отделений ведущих медицинских центров, в которых проводится пересадка органов. Если к пациенту, которому пересаживают почку или печень от инфицированного цитомегаловирусом донора, попадет эта инфекция, пациент может погибнуть, например, от пневмонии, вызванной этим вирусом.
Анализы
Диагноз хронической цитомегаловирусной инфекции ставят на основании обнаружения в крови высоких титров антител к цитомегаловирусу а еще – на основании частого обнаружения в мазках со слизистых оболочек ДНК цитомегаловируса.

ВИРУС ГЕРПЕСА 6 ТИПА
А вот это уже – родной брат того самого вируса Эпштейна-Барр. Про него мало что известно – пего открыли совсем недавно и уж буквально вчера выяснили, какие проблемы он на самом деле может вызывать. Дебютирует он в виде детской розеолы – в общем-то безобидного повышения температуры у детей первого года жизни, сопровождающегося сыпью, которая – вместе с температурой – проходит обычно самостоятельно. А потом, иногда спустя несколько лет, у ребенка начинаются частые ангины с увеличением лимфатических узлов – точь-в-точь, как при хроническом вирусе Эпштейна-Барр.
Анализы
Поскольку медики мало – действительно мало – знают про вирус герпеса VI типа, анализов на него тоже существует не так уж и много, причем эти самые анализы вовсе даже не помогают точно сказать, есть ли хроническая инфекция с участием этого вируса у пациента или же ее нет. Так что врачам сплошь и рядом приходится ориентироваться на клинические проявления хронической инфекции и на историю жизни пациента, особенно на историю его болезней на первом годы. А анализы – простое обнаружение антител к вирусу проведенное качественным методом (нашли антитела/не нашли антитела) и обнаружение ДНК вируса в мазке со слизистых оболочек только подтверждают догадки врачей.





Комментариев нет:

Отправка комментария