воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Вирус герпеса VI типа: синдром хронической усталости и не только

Вирус герпеса VI типа обнаружен сравнительно недавно – в 1986 году и долгое время считался «вирусом без болезни». На самом деле инфекции, вызываемые этим вирусом, встречаются повсеместно и очень распространены. Считается, например, что к 2-3 годам вирусом герпеса VI типа инфицируются почти все дети, родившиеся в Северном полушарии.
Своеобразная «визитная карточка» этого вируса - детская розеола, или как ее еще называют, внезапная экзантема. Болеют ей чаще всего дети в возрасте от 6 до 12 месяцев (считается, что детей до 6 месяцев от внезапной экзантемы защищают материнские антитела).
При внезапной экзантеме у детей внезапно (а как же еще?) возникает высокая температура – до 39-40 0С, которая часто сопровождается фебрильными судорогами. Некоторые врачи, между прочим, связывают возникновение фебрильных судорог при внезапной экзантеме с проникновением вируса в центральную нервную систему ребенка.
Как правило, лихорадка при детской розеоле держится 3-5 дней, а после нормализации температуры у заболевшего ребенка (чаще всего на туловище) появляется розовая пятнистая сыпь. Ирония судьбы – до того, как была подтверждено участие вируса герпеса VI типа в возникновении внезапной экзантемы, это заболевание еще называли «шестой болезнью» - то есть шестым по счету заболеванием, сопровождающимся сыпью на теле заболевшего.
К другим симптомам розеолы относятся увеличение околоушных лимфатических узлов, а при осмотре слухового прохода может обнаруживаться (далеко не всегда – я таких пациентов повидал немало) изолированное – то есть не переходящее на структуры среднего уха – поражение барабанной перепонки – мирингит (не путать с менингитом).
Врачи часто, уже при первых симптомах внезапной экзантемы, назначают антибиотики (потому, что их так учили), а появление сыпи потом расценивают как аллергическую реакцию на эти самые антибиотики. Сыпь, кстати, обычно проходит сама собой за 3-4 дня.

У более старших детей и у взрослых инфекция ВПГ 6 может проявляться уже как угодно – то есть симптомы могут быть практически любыми – от лихорадки до обычного назофарингита или обычной ангины. Но чаще всего такая инфекция протекает бессимптомно и на ее наличие указывает только постепенное нарастание антитела класса IgG к вирусу герпеса 6 типа и периодическое выделение вируса в слюне. Кстати, у нас в стране количественные тесты на антитела к вирусу герпеса 6 типа не умеют делать до сих пор, так что такое вот нарастание антител может быть попросту не обнаружено.
Фактически это можно было бы расценивать как простое носительство инфекции, если бы не одно «но». Дело в том, что у взрослых пациентов с рассеянным склерозом слишком уж часто – намного чаще чем просто среди представителей взрослого населения – обнаруживают и повышенные титры антител к вирусу герпеса VI типа, и сам вирус в спинномозговой жидкости. Другими словами, все слишком уж явно указывает на то, что вирус герпеса VI типа напрямую причастен к развитию рассеянного склероза.
В большинстве же случаев врачи начинают искать антитела к вирусу герпеса VI типа (и совершенно правильно, что начинают) при появлении у пациентов признаков так называемого мононуклеозоподобного синдрома – периодического повышения температуры, сопровождаемого явлениями тонзиллита и увеличением лимфатических узлов. Другим (и наиболее частым) проявлением персистирования вируса герпеса у взрослых является так называемый синдром хронической усталости.
Считается, что у детей с нескомпрометированным иммунитетом первичная инфекция вирусом герпеса VI типа протекает без осложнений и не требует лечения. В реальности обилие случаев персистирования вируса герпеса VI типа у взрослых и детей дошкольного и школьного возраста говорит о том, что лечение первичной инфекции как раз необходимо.
Другое дело, что лечение этой самой первичной инфекции врачи попросту не успевают начать, так как не успевают поставить правильный диагноз до исчезновения симптомов заболевания.
Обычно при обнаружении персистирующей инфекции, вызванной вирусом герпеса VI типа врачи рекомендуют ацикловир (к назначению изопринозина относиться серьезно не следует). Из-за того, что ацикловир быстро выводится из организма, он считается самым безопасным препаратом в своей группе. Ганцикловир и фосфакарнет, к которым вирус герпеса VI типа более чувствителен, угнетают кроветворение, и поэтому назначения их детям с обострением персистирующей инфекции как правило избегают.


Комментариев нет:

Отправка комментария