четверг, 26 октября 2017 г.

БЕСПОЛЕЗНЫЕ ЛОР ОПЕРАЦИИ

Проблема бесполезных лекарств не такая уж и серьезная. Если наряду с препаратом, который реально лечит, вы применяете 2-3 ничего не содержащие пустышки, вредно это только для кошелька. А вот если врач предлагает вам хирургическое вмешательство, которое никак не поможет ни вам, ни вашему ребенку – здесь ситуация уже гораздо серьезнее. Любая операция, даже удаление аденоидов, несет в себе риск, пусть маленький, но это риск для здоровья и даже для жизни.
Чтобы вы разбирались в этом и понимали, когда вам предлагают вмешательство, которое вам действительно необходимо, а когда просто хотят на вас заработать, я приведу список бесполезных – с точки зрения решения проблем со здоровьем – хирургических вмешательств при лечении болезней уха, горла и носа.

БАЛЛОННАЯ ДИЛАТАЦИЯ ЕСТЕСТВЕННОГО СОУСТЬЯ С ГАЙМОРОВОЙ ПАЗУХОЙ (БАЛЛОННАЯ СИНУСОПЛАСТИКА).
Что это. Суть операции состоит в том, что врач вводит в соустье с гайморовой пазухой (это проход из полости носа в пазуху) специальный баллон и раздувает его. Баллон ломает края костной стенки вокруг соустья и соустье расширяется. Отныне у пациента проход из носа в гайморову пазуху не узкий и извилистый, а прямой и широкий.

Зачем это. На консультации врач вам объяснит, что, если при хроническом гайморите создать надежный отток гноя из гайморовой пазухи, гайморит со временем пройдет сам собой.
На самом деле. На самом деле международный протокол лечения хронического гайморита предписывает регулярные промывания гайморовых пазух в домашних условиях (вы правильно догадались, «из чайничка») и применение гормональных спреев нос. А при обострении – повторные курсы антибиотиков. Так вот, баллонная дилатация естественного соустья с гайморовой пазухой всего-навсего обеспечивает беспроблемное промывание пазухи в период между обострениями хронического гайморита, и больше ничего. Ни от повторных курсов антибиотиков, ни от необходимости применения гормонов операция не спасает. Хуже того – с течением времени (срок от 6 месяцев до 2 лет) естественное соустье с пазухой постепенно зарастает и все возвращается на круги своя.

АДЕНОТОМИЯ
Зачем это. Считалось (и считается) что удаление аденоидов у часто болеющего ребенка не только восстанавливает дыхание через нос, но и способствует восстановлению слуха и снижению частоты переносимых ребенком ОРВИ.

Как это происходит. Удаление аденоидов (а часто заодно и небных миндалин) – любимая операция всех ЛОР-врачей. Она быстрая, не требует особенных материальных затрат, а пациентов, которые в ней нуждаются очень и очень много. До конца 1990-х годов аденоиды удаляли в так называемых малых операционных под местной минимальной анестезией или вовсе без таковой – вся операция длилась не более 5 минут. Производилась она при помощи аденотома Бекмана, который был разработан и представлен широкой публике в 1897 году.
С начала 2000-х годов удаление аденоидов в России стали проводить под контролем эндоскопа под общим наркозом, а в качестве инструмента для удаления аденоидов стали использовать так называемый шейвер. Это – гибрид, если так можно сказать, бормашины и электрического хирургического отсасывателя. Инструмент сначала измельчает ткань (в данном случае аденоидов) до бесструктурной массы, а потом отсасывает ее. Говорят, что после удаления таким способом аденоидов они не вырастают вновь. А еще говорят, что использование эндоскопа для контроля за ходом операции позволяет избежать осложнений, которые время от времени возникали при удалении аденоидов «старым способом».
На самом деле. На самом деле увеличение аденоидов в большинстве случаев не причина частых ОРВИ, а их следствие. В ответ на частые инфекции аденоиды активно вовлекаются в процесс борьбы с инфекцией, что приводит к их отеку и как следствие – увеличению в размерах. Оптимальный путь решения этой проблемы – не хирургическая операция, а консервативное лечение, направленное на подавление воспаления на аденоидах и снижение частоты респираторных инфекций, которые переносит ребенок. Но даже по расценкам ОМС удаление аденоидов в современных условиях стоит около 50000 рублей, так что ни одна больница не упускает шанса заработать на такой простой операции.
Сама операция по-прежнему выполняется при помощи все того же аденотома, разработанного в конце 19 века (а значит, пациент никак не застрахован от осложнений) а шейвером хирурги лишь «дочищают» то, что остается в носоглотке после удаления аденоидов традиционным способом. Оно и понятно – если всю операцию от начала до конца проводить при помощи шейвера, она займет от 40 минут до часа. И весь этот час ребенок будет находиться под наркозом.

ШУНТИРОВАНИЕ БАРАБАННЫХ ПЕРЕПОНОК
Зачем это. При длительном увеличении аденоидов у часто болеющего ребенка из-за перекрытия евстахиевой трубы в полости среднего уха начинает скапливаться жидкость, которая в норме должна бы свободно оттекать через ту самую евстахиеву трубу. Жидкость эта, находясь в полости среднего уха снижает подвижность барабанной перепонки, в результате чего у ребенка резко падает слух. Из-за того, что жидкость эта с течением времени может загустевать, снижение слуха может стать необратимым.

Что за операция. Хирургическое вмешательство при скоплении жидкости за барабанной перепонкой очень простое. Состоит оно в том, что врач делает небольшой надрез в барабанной перепонке, откачивает жидкость, а затем, чтобы сохранить отток жидкости, вставляет в проделанное им отверстие специальную трубочку – шунт, который потом удаляют (или же он выходит самостоятельно) через три месяца.
Все это время ребенок слышит гораздо лучше, но из-за стойкой перфорации в барабанной перепонке ему нельзя мочить ухо – в противном случае вода попадает через шунт в среднее ухо, вызывая воспаление или лабиринтную атаку (она выглядит как острый приступ морской болезни с неукротимой рвотой и невозможностью удерживать тело в вертикальном положении).
На самом деле. Консервативное лечение аденоидов, о котором говорилось выше, примерно в половине случаев приводит к освобождению. Устья евстахиевой трубы и восстановлению самостоятельного оттока жидкости из среднего уха. Если этого не происходит, то консервативные мероприятия (физиотерапия, продувание евстахиевых труб, которые родители называют «пароход» и пневмомассаж барабанных перепонок) за очень короткий срок приводят к полному восстановлению слуха у ребенка.


Комментариев нет:

Отправка комментария