вторник, 31 октября 2017 г.

Тонзиллор: СПА-процедуры для миндалин

Аппарат «Тонзиллор» - это такой прибор для промываний миндалин при хроническом тонзиллите. ЛОР-врачи любят, глубокомысленно наморщив лоб, заявить пациенту примерно следующее: «у вас хронический тонзиллит, вам нужен курс промываний миндалин тонзиллором».
Началось это в 90-е годы, когда в Бауманке, в лаборатории Лощилова был создан тот самый аппарат. Создавали его не отоларингологи – создавали физики, имеющие, кстати, о том, что же такое хронический тонзиллит, весьма смутное представление. Ну да, часто болит горло, ну да, при этом промывают миндалины. На этом знания создателей прибора о хроническом тонзиллите заканчивались.

Работает «Тонзиллор» так: врач надевает на миндалину специальную чашечку, присоединенную к прибору. Затем включается электроотсос, который миндалину в эту чашечки засасывает. Затем в чашечку подается жидкость и включается ультразвук. Под воздействием ультразвука жидкость вскипает, и пузырьки удаляют из раскрытых вакуумом лакун миндалин те самые пробки, на которые жалуются больные хроническим тонзиллитом. А еще говорят, что ультразвук эффективно обеззараживает поверхность миндалин, что при тонзиллите, согласитесь, очень даже кстати.


Все это очень хорошо, но… Но вот допустим, у меня, еженедельно появляются пациенты, которые жалуются на тонзиллит, а при сборе анамнеза эти самые пациенты сообщают, что да, проходили они курсы промываний миндалин на «Тонзиллоре», но это не помогло.
А еще ни одно зарубежное руководство по оториноларингологии – хоть переведенное на русский язык, хоть нет, ни о каком таком промывании миндалин при помощи вакуума и ультразвука даже не упоминает. Нет блестящих отчетов о применении вакуума и ультразвука и в периодических специализированных изданиях, если, конечно, не считать российские.
Конечно – скажут некоторые читатели – Бауманка – институт секретный, вон какая колючая проволока по периметру натянута. Враг может и не знать, что там разработана такая замечательная техника…
Если вы так думаете, дальше можете не читать. А с теми, кто останется, мы как раз и разберемся, что мешает такому замечательному аппарату вылечивать хронический тонзиллит.
Первое. Надеть чашечку аппарата на миндалину не всегда просто – при хроническом тонзиллите миндалины или увеличиваются в размерах настолько, что становятся нужны чашечки, которые попросту не помещаются в рот пациенту. Или же миндалина вследствие частых ангин так подпаивается к своему ложу, что опять же плотно надеть на нее чашечку становится невозможно.
Второе. При хроническом тонзиллите большинство лакун миндалин запаяно рубцовой тканью, что опять же делает невозможным качественное их промывание при помощи вакуума.
И наконец третье. Ультразвук не обеззараживает миндалины. Так получилось. Увы.
Если подводить итоги, то «Тонзиллор» идеально подходит для удаления пищевых пробок (то есть остатков пищи) из здоровых миндалин. Но это, согласитесь, имеет такое же отношение к лечению тонзиллита, как отбеливание зубов к лечению кариеса.
Ну а как правильно-то лечить тонзиллит? – спросите вы. Я вас разочарую. Ответ будет скучным
  • Промывать миндалины при помощи шприца и канюли в условиях ЛОР-кабинета – чтобы врач тщательно промыл бы каждую лакуну, да еще и ввел бы в нее антисептик на гелевой основе. Ну или на худой конец, раствор Люголя на глицерине. Даже раствор Люголя остается в лакунах на сутки-двое и вполне способен уничтожить там практически любую флору – в том числе, кстати, и грибковую.
  • Курсы антибиотиков при обострении тонзиллита (если конечно речь идет о стрептококковом тонзиллите – его нужно будет подтверждать при помощи лабораторных анализов, а не просто при помощи осмотра ЛОР-врача).
  • Антибиотикопрофилактика весной и осенью (способ, как и два предыдущих, работает при подтвержденном лабораторно стрептококковом тонзиллите). Антибиотики – древние как мир ретарпен и бензилпенициллин – работают до сих пор. Это немного болезненно, зато здорово экономит не только здоровье, но и время.
  • Лазерная абляция небных миндалин – очень действенный способ лечения, особенно если большинство лакун миндалин закрыты рубцовой тканью. Но ни промываний, ни курсов антибиотиков, ни уж тем более наблюдения врача этот способ никак не отменяет.
  • И последний способ – если имели место ревматические атаки, перитонзиллярные абсцессы (тому, кто не знает, что это такое, рассказывать не буду, а тому, кто знает – и напоминать не хочу) или осложнения стрептококкового тонзиллита – это удаление миндалин. Увы.



Комментариев нет:

Отправка комментария