среда, 10 октября 2018 г.

Что делать, если ребенок начал часто болеть



Я регулярно провожу консультации на портале Здоровье Мейл Ру. Вопросы там бывают разные, а вот этот показался мне особенно интересным.
Думаю, что и вопрос и ответ будут актуальны очень для многих моих читателей, так что размещаю их здесь.

ВОПРОС
Здравствуйте.ребенку 3 года пошли в детский сад два месяца назад,неделю сходим и 2-3 недели сидим дома,пару дней текут прозрачные сопли потом зеленые, после выделения соплей пошли к ЛОРу сказал аденоиды 1 степени,лечения не нужно сказал .без температуры.промываем аквалором .антибиотеки пили в первые сопли ,часто не хочу давать.помогите пожалуйста как правильно лечить носик (орфография сохранена).

ОТВЕТ
ЛОР-врач, безусловно, неправ, сказав, что никакого лечения вам не требуется. Регулярные инфекции могут привести к увеличению аденоидов и появлению бактериальных осложнений (это уже потихоньку начинается) и тогда лечение будет уже намного сложнее. Не исключено, что через полгода-год этот же самый доктор предложит вам операцию - например удаление аденоидов.
Сейчас вам правда делать ничего особенного не нужно - достаточно быстро и эффективно вылечивать насморки, которые у вас случаются все чаще. Это означает, что при лечении любого насморка должна в обязательном порядке и незамедлительно проводиться хотя бы местная противоинфекционная терапия.
Помните - чем раньше начнется подавление инфекции, тем быстрее вы вылечите насморк и тем меньше будет вероятность осложнений.
Алгоритм лечения насморка очень прост:
1. прозрачные сопли, чихание или внезапно возникшая заложенность носа означают вирусный насморк. В этом случае необходимо нача=инать или ингаляции с интерфероном как минимум три раза в день, или же спрей в нос гриппферон как минимум четыре раза в день. В качестве местного противовоспалительного средства можно применять спреи аллергодил или кромогексал - они быстро убирают отек и снижают количество выделений из носа. Применять их можно с 2,5 лет, а не с 5, как написано в инструкции.
2. густые прозрачные или непрозрачные (гнойные) выделения - это признак присоединения бактериальной инфекции. Здесь без промедления нужно начинать применять в нос спреи или капли с антибиотиками. В аптеках нам с вами доступны спрей изофра (но не полидекса - она как правило не работает) и глазные капли, которые тоже можно применять в нос - тобрадекс, декса-гентамицин или тобрекс. Можно применять еще софрадекс, но дети переносят его гораздо хуже.
Чего применять не надо:
1. деринат, эуфорбиум композитум, альбуцид, полидекса - эти препараты как правило просто не работают. Протаргол (мы с вами теперь знаем его как препарат «Сиалор» - скорее дань традиции, чем эффективно работающее средство. Так что его тоже применять не стоит – просто потеряете время и ничего не добьетесь. Аквамарис, аквалор, маример могут применяться только как вспомогательные средства, при лечении инфекции на них лучше не надеяться.
2. Применение гормональных спреев в нос у часто болеющего ребенка недопустимо. Обязательно Добавьте в свой "черный список" Назонекс и Момат-рино.
Если ребенок будет получать такое лечение незамедлительно при каждом насморке, во-первых, со временем насморки станут не просто реже. а намного реже. А во-вторых, инфекции будут протекать все легче и легче.
Так что на самом деле с вашей проблемой справиться можно.




Комментариев нет:

Отправка комментария