суббота, 20 октября 2018 г.

лечение аденоидов без операции. с чего все начиналось


Свою трудовую деятельность я начал в поликлинике при 12 детской инфекционной больнице. Работа была хотя и низко оплачиваемой, но не пыльной: мне нужно было осматривать детей, выявлять у них аденоиды и отправлять на удаление в ЛОР-отделение той же 12-й больницы. Заведующая ЛОР-отделением на этом неплохо зарабатывала – в 1990-е годы она умудрилась купить себе автомобиль и когда я пришел к ней работать, как раз строила для этого автомобиля гараж. Поощряли меня таким способом: если кто-то приходил на удаление аденоидов, меня не ругали.
Беда была в одном: родители пациентов ну ни в какую не соглашались на операцию. Хотели вылечить своих детей, но чтобы без хирургического вмешательства. Как – они не знали. Но хотели очень. Ну а я, поскольку в силу служебных обязанностей настаивал именно на удалении аденоидов, был для них враг номер один.
Выбор был невелик: или научиться убеждать родителей, что им ничего не остается, кроме как удалить аденоиды, или научиться лечить аденоиды самому безо всякого удаления (тем более что в операционную меня допускать все равно никто не собирался).
Я выбрал сторону пациентов.
А потом стал думать.
Почему аденоиды увеличиваются было понятно. Это только в учебнике по ЛОР-болезням об этом ничего не писали – писали, что удалять, и все. Частые инфекции, формирование на аденоидах очага воспаления, отек и скопление гноя на поверхности аденоидов – проблема на самом деле выглядела так. Оставался вопрос, как ее решить.
Как смыть гной с поверхности аденоидов?
Как и какими лекарствами аденоиды обрабатывать?
Применять ли физиотерапевтическое лечение, и если применять, то какое?
Ответы пришлось искать в библиотеке – интернет тогда еще только-только появлялся. Я не вылезал из библиотеки месяцами. Сидел в читальном зале допоздна. Даже обещал жениться на библиотекарше, но, разумеется, обещания своего не выполнил. Зато узнал все, что мне было нужно.
Оказалось, что все эти методы – промывания носоглотки, орошения носоглотки лекарственными веществами и даже методы лазерного лечения аденоидов давным-давно существовали. Только никто не думал применять их вместе, одновременно. Наверное, именно поэтому создатель метода лазерного лечения аденоидов, Г. Б. Псахис, в своей диссертации сообщала о в общем-то скромных результатах лечения аденоидов.
Задача осложнялась тем, что лазера у меня тогда не было. Если говорить точно, не было вообще ничего. По должности поликлинического отоларинголога мне ничего не полагалось. Так что метод лечения аденоидов без операции пришлось строить на том инструментарии, который у меня был. И который не изменился, наверное, с времен Отечественной войны. А может быть и с 30-х голов.
Тем не менее, родителям первой же пациентки, которые пришли ко мне на следующее утро после того. Как у меня все сложилось в голове, и отказались от направления на удаления аденоидов, я заявил следующее:
- А давайте попробуем обойтись без операции. Я ничего не обещаю, конечно, но и вы ничем не рискуете.
И все же с той самой первой пациенткой все получилось. За полторы недели лечения аденоиды с третьей степени уменьшились до первой.
Потом пришли еще пациенты, потом еще. Когда под кабинетом у меня уже образовалась очередь из желающих избавиться от аденоидов без операции, ко мне вломилась заведующая отделением.
Она была в ярости. Она не выбирала эпитетов. Она не скупилась на самые жуткие обещания (на двое, напоминаю, стояли 90-е).
От нее я узнал, что:
- я совершило преступление
- что эффективность метода, который я использую, «не доказана»
- что никто не знает последствий лечения аденоидов без операции
- что со мной непременно и в самом ближайшем будущем расправятся если не родители пациентов, то милиция или хотя бы она, заведующая ЛОР-отделением, лично
- что из-за меня под угрозой срыва оказалась постройка гаража для ее «вольво», и если с машиной что-нибудь случится, то счет она выставит мне.
Последний тезис все объяснял.
Метод этот – лечения аденоидов без операции – работает до сих пор. А отдаленные его последствия заключаются в том, что дети тех моих первых пациентов теперь приводят ко мне на консультацию уже своих детей.
А достроила ли зав отделением свой гараж, я не знаю. И уж это мне совсем не интересно.








Комментариев нет:

Отправка комментария