четверг, 23 февраля 2017 г.

Эффективность применения препарата "Назонес"

Я уже писал о препарате «Назонекс» (мометазон назальный спрей, производитель – компания MSD) не раз и не два.
Но поскольку мометазон врачи продолжают настойчиво предлагать при любом ЛОР-заболевании, я решил поделиться некоторыми цифрами. Это не данные «исследований», а просто анализ сведений из амбулаторных карт моих пациентов. То есть каждый случай, просчитанный в данной публикации, я наблюдал лично.
За последние 6 месяцев ко мне обратилось 164 пациента (взрослые и дети), ранее применявшие препарат «Назонекс» по целому ряду причин. Полный список причин обращения я привожу ниже
- острый назофарингит
- хронический назофарингит
- гипертрофия аденоидов
- хронический ринит
- вазомоторный ринит
- аллергический ринит
- полипозный риносинусит
- хронический риносинусит
- киста верхнечелюстной пазухи
- закупорка евстахиевой трубы
Длительность применения препарата составила от 10 до 45 дней, 6 пациентов при этом получили от 2 до 6 курсов препарата. Эффективность применения Назонекса оценивалась как «Хорошая» (полное исчезновение симптомов заболевания) «удовлетворительная» (снижение выраженности симптомов заболевания, возвращение симптомов после отмены препарата), «без эффекта» и наконец в 4 группу вошли пациенты, у которых во время применения препарата Назонекс возникли различные осложнения (чаще всего носовые кровотечения, в одном случае было отмечено нарастание симптомов заболевания и в одном – реакция по типу ложного крупа в ответ на применение препарата).


Эффективность применения препарата «Назонекс» показана в диаграмме 1




Хорошая – 13,41% (22 пациента)
Удовлетворительная – 12,8% (21 пациент)
Без эффекта – 70,3% (116 пациентов)
Осложнения – 3,04% (5 пациентов)

Эффективность применения препарата «Назонекс» для каждой патологии ЛОР-органов в отдельности показана в Таблице 1

Хорошая эффективность
Удовлетворительный результат
Без эффекта
Осложнения
Острый назофарингит
1
-
3
-
Гипертрофия аденоидов
1
3
12
-
Хронический назофарингит
3
13
48
2
Хронический ринит
2
1
10
1
Вазомоторный ринит
-
3
21
1
Аллергический ринит
12
-
1
1
Полипозный риносинусит
-
1
7
-
Хронический синусит неуточненный
-
1
2
-
Киста верхнечелюстной пазухи
-
-
2
-
Закупорка евстахиевой трубы
2
4
10
-

Как видно из таблицы, положительный результат большинстве случаев применения препарата «Назонекс» получен только при применении его при подтвержденном (лабораторные методы исследования) аллергическом рините.
Применение препарата «Назонекс» при заболеваниях инфекционного генеза (хронический назофарингит, острый назофарингит, хронический ринит, хронический синусит, закупорка евстахиевой трубы), заболеваниях, связанных с нарушениями микроциркуляции в сосудах слизистой оболочки (вазомоторный ринит) или заболеваниях, имеющих полиэтиологическую природу (полипозный риносинусит, киста верхнечелюстной пазухи), мягко говоря, не высока.
Таким образом, хорошего эффекта от применения препарата «Назонекс» можно ожидать только при лечении заболеваний, при которых однозначно подтверждено аллергическое воспаление как ведущая причина данного заболевания. 

Комментариев нет:

Отправка комментария