воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Авамис: аденоиды останутся с вами

Начало
Предыдущий матенриал
Авамис – препарат, который педиатры назначают почти всем часто болеющим детям. Точнее, тем из них, кому не успели пока назначить назонекс (про этот препарат я уже писал не раз и не два).
Считается, что авамис можно применять у детей с 2 лет, а для применения авамиса у детей моложе 2 лет просто «недостаточно данных».
Я видел, как врачи назначали детям авамис в следующих случаях:
·        

  • Аллергический ринит (или подозрение на аллергический ринит, возникшее при простом осмотре)
  • ·         Хронический ринит и назофарингит (не уточняя этиологии заболевания)
  • ·         Частые инфекционные (преимущественно вирусные) риниты
  • ·         Увеличение аденоидов или воспаление на аденоидах.

Как правило, результаты применения спрея в нос авамис во всех этих случаях было весьма скромными. Дорогой (от 500 до 700 рублей за упаковку) препарат, на который мамы (а может быть и лечащий врач) возлагали такие надежды, оказывался полностью бесполезным.
Давайте разберемся, что же произошло.
Для начала Авамис – это дозированный спрей в нос (при одном впрыске выделяется 27,5 мкг препарата) относящийся к группе ГКС, то есть топических кортикостероидов, а в просторечии – гормональных препаратов. В упаковке Авамиса 30 или 60 доз – от есть его должно хватать или на 7 дней применения, или же на 14 или даже 28 дней применения – если ребенку менее 6 лет (ававмис применяется или по 1 дозе 2 раза в день или по 2 дозы 2 раза в день в каждую ноздрю).
ПроизводительGlaxo Operations UK, в России его распространяет ГлаксоСмитКляйн (группа компаний).
Состав – очень сложный. Нам с вами нужно знать только два компонента. Первый – собственно действующее вещество – флутиказона фуорат – и второй – целлюлоза диспергируемая.
Эта самая целлюлоза не дает гормональному действующему веществу проникать сквозь слизистые оболочки и всасываться в кровь. То есть препарат оказывает свое действие только на поверхности слизистых оболочке, не проникая вглубь и не всасываясь в кровь. Это конечно хорошо, но вот в некоторых случаях это приводит к тому, что авамис даже применяемый в течение длительного времени, не действует.
Если посмотреть по тем патологиям, по поводу которых авамис назначают педиатры и ЛОР-врачи, картина получается такая.
Аллергический ринит – препарат работает только в том случае, если это действительно аллергический ринит, а не когда ЛОР увидел при осмотре «бледные слизистые».
Аденоиды – авамис чаще всего даже при длительном, свыше месяца, применении не дает никакого эффекта. Однако, если даже в редких случаях аденоиды уменьшаются, это связано с тем, что гормональный препарат постепенно подавляет лимфоидную ткань на аденоидах, фактически прекращая ту защитную функцию, которую аденоиды выполняют.
Хронический ринит – гормоны, за счет которых действует авамис, оказывают действие на сосуды слизистой оболочки носа, снимая отек нижних носовых раковин. Есть предположение, что это происходит за счет химического сродства флутиказона и адреналина, который заставляет сжиматься сосуды слизистой оболочки, то есть по сути авамис работает как сосудосуживающее средство.
Частые риниты. Применение авамиса подавляет местную воспалительную реакцию со стороны слизистых оболочек и местный иммунитет, в результате чего даже на фоне выраженной инфекции слизистые оболочки никак не отвечают на инфекцию. По сути, авамис маскирует инфекционный процесс, никак его не подавляя.
ВЕРДИКТ.
Применение препарата авамис оправдано в одном-единственном случае – если у ребенка имеется аллергический ринит, причем этот диагноз подтвержден лабораторными исследованиями – например риноцитограммой, исследованием крови на катионный белок эозинофилов и исследованием крови на содержание специфических иммуноголбулинов класса
IgE (панелей аллергенов).




Комментариев нет:

Отправка комментария