пятница, 3 февраля 2017 г.

Иглорефлексотерапия: правда и вымыслы

Традиционная китайская медицина может вылечить все – так говорят. Ну, по крайней мере говорят ее сторонники. А так же доктора, которые ее практикуют. Мол, пять тысяч лет истории, древние трактаты, Университет народной медицины и все такое…
За пять тысяч лет китайцы действительно многому научились. Например, такой современной, казалось бы, штуке, как этапность оказания медицинской помощи. Правда, поскольку эта самая этапность возникла тогда, когда европейской медицины не было и в помине, она несколько отличается на свой, китайский манер.
Читаем у Гаваа Лувсана, автора «классического» труда «Традиционные и современные аспекты традиционной китайской медицины»
Первый этап оказания медицинской помощи – профилактика. Ага, та самая традиционная китайская гимнастика тайдзи-цзюань
Второй этап – уже знакомая нам иглорефлексотерапия. Которая, кстати, иногда помогает при заболеваниях периферической нервной системы. Ну, при радикулитах, например.
Третий этап – лечение травами. Уж простите - пару-тройку тысяч лет тому назад никаких фармацевтических фабрик не было и в помине, так что доктора сами из травок и костей тигров варили чудодейственные снадобья. Некоторые – например знаменитые болюсы Хуато – дожили до наших дней. Даже некоторые неврологи по сей день их выписывают. Сам видел.
И наконец, четвертый этап. Хирургическое лечение. Это когда первые три не дали никаких результатов. Или уже ясно, что не дадут – можно даже и не пытаться. В современном Китае, кстати, о традиционной китайской хирургии предпочли забыть. И практикуют современную европейскую хирургию. Причем, чем современней, тем лучше.

Я это к чему пишу?
Если доктор, практикующий «традиционную китайскую медицину», сиречь иглоукалывание, прижигания и кровопускания из биологически активных точек, вдруг начнет вам обещать, что у вас нормализуется сердечная деятельность, пройдет ишемия миокарда, язва желудка и хроническое невынашивание беременности – просто перечитайте текст выше. Эти четыре пункта специалистам по иглоукалыванию вдалбливались тысячелетиями.
Применение методов рефлексотерапии ОГРАНИЧЕНО. Другими словами, тут они работают (при радикулите, например) а тут – то есть во всех остальных случаях – ждать от рефлексотерапии НЕЧЕГО. В лучшем случае будет облегчение каких-то второстепенных симптомов. В худшем – упущенные время и зря потраченные (немалые, кстати) деньги.


Если доктор-рефлексотерапевт говорит, что у вас на его лечении пройдет радикулит – да, возможно, что он и пройдет. А вот язва желудка – нет. И гипертония тоже нет. И астма у вашего ребенка – тоже нет. Просто доктор немного на вас заработает – и все. 

Комментариев нет:

Отправка комментария