четверг, 18 мая 2017 г.

Как оборудовать ЛОР-кабинет в клинике

Кабинеты ЛОР-врача в клиниках бывают почему-то только двух видов.
Первый представляет собой гигантский дорогущий ЛОР-комбайн с операционным микроскопом и десятком приборов, непонятного (даже мне) назначения. Зато там не хватает порой самых элементарных вещей – например оборудования для проверки слуха или – страшно даже сказать – чистых инструментов.
Второй тип ЛОР-кабинета можно охарактеризовать коротко: господи, как же им дали лицензию? Такой кабинет может похвастаться офисным креслом для пациента, настольной лампой и грязным лотком с инструментами (именно такой кстати, кабинет был у меня, когда я ровно 20 лет тому назад начал работать ЛОР-врачом в одной из московских поликлиник).
Третий тип кабинета – где все сделано, как говорится, по уму – тип несуществующий. Вот давайте об этом самом типе мы с вами сейчас и поговорим – поговорим потому, что именно такой тип ЛОР-кабинета, во-первых, наиболее удобен для врача, а во-вторых (то самое во-вторых, которое на самом деле «во-первых») – в таком кабинете как раз и можно оказывать пациентам действительно нужную им помощь. Причем, заметьте, оборудовать этот кабинет будет гораздо дешевле, чем кабинет ну очень дорогого первого типа.
Итак, прежде чем пытаться создать такой кабинет, давайте определимся. Лицензирующие, не к ночи будь помянуты, органы, требуют наличия в кабинете совершенно определенного списка оборудования. Большая часть из этих медицинских приборов используется в реальности или редко, или никогда. Зато очень дорого стоит. Значит, оборудование, которое вы собираетесь закупать, придется разделить на два разряда: первый вы будете показывать, а на втором работать.
Еще придется определяться с тем, какое именно рабочее оборудование придется закупать. Кабинет, где маститые профессора будут отбирать пациентов на сложные, дорогие (и часто совершенно не нужные самим пациентам) операции, обойдется дешевле. Правда, к этому дешевому кабинету нужно будет как-то приладить вполне современную операционную, ну да это уже другой вопрос. А вот кабинет, где врач, кроме консультативного приема, будет вести еще и лечение пациентов при помощи курсов процедур (ну-ка скажите мне чем плоха та же «кукушка»?) обойдется не намного дороже, зато в полной мере может содержать всю остальную клинику.
Если вы уже определились, отлично. Можно переходить к необходимому оборудованию.

Первое, что требует лицензионная комиссия – это «рабочее место ЛОР-врача», сиречь, ЛОР-комбайн. На самом деле этот самый комбайн представляет собой очень красивый и дорогой столик для инструментов, в который встроены электроотсос и инсуфлятор для лекарств. Чаще всего такой ЛОР-комбайн используется именно как столик для инструментов, кстати, не особенно удобный.
Что делать? На таком комбайне мы с вами как раз и будем экономить. Вместо какого-нибудь Optimed, Nagashima или на худой конец Atmos можно приобрести простой отечественный комбайн «Элема», который «умеет» все то же самое, зато обходится примерно в 200-400 тысяч рублей. Учитывая, что вместе с комбайном за ту же самую цену поставляется еще и кресло для пациента (цена у тех же немцев от 3000 евро) и стул для врача, это очень неплохая сделка.
 Но, чтобы пациент встал бы из кресла врача максимально обследованным, понадобится и другое оборудование – эндоскопы, аудиометр, УЗИ-аппарат для диагностики состояния околоносовых пазух… Как быть с этим?

Аудиометр требует приобрести все та же лицензионная палата. Если вы не планируете подбирать пациентам слуховые аппараты и выделять под исследование слуха специально оборудованное помещение (сурдокамеру), аудиометр лучше покупать скрининговый. Потому что-во-первых, он не так уж дорого стоит, а пациентов с нарушениями слуха у вас будет очень немного, а во-вторых, на нем уж точно умеет работать большинство ЛОР-врачей. Я, например, давно научился обходиться аудиометром, который представляет из себя просто приложение для айфона, и который обошелся мне (до кризиса) в 30 евро. Смею заметить, что точность диагностики снижения слуха на нем ничуть не уступает обычному скрининговому аудиометру типа МА-31 или аналогичному.

С тимпанометром (это такая штука для диагностики состояния среднего уха) который в основном используется (причем реально используется очень часто) у детей, будет сложнее. Тимпанометр реально дорог. Если повезет, можно купить простенький и дешевый Welch Allyn (на e-Bay он может обойтись в 40 000 рублей, если брать подержанный), если нет – платить все равно придется. Ну а поскольку большинство врачей – опять же – умеет проводить только тимпанометрию без исследования акустического рефлекса, приборчик надо брать самый простой – лишь бы к нему был бы приаттачен термопринтер, дающий возможность распечатывать результаты. Потому что в нашем государстве при любом споре распечатка, увы, становится намного нужнее самого исследования.

То же самое – возможность распечатывать результаты – является основным критерием выбора другого диагностического прибора – ультразвукового сканера для околоносовых пазух. На рынке сейчас можно найти два вида таких сканеров. Это финский Синускан и отечественный Ангиодин. Первый – несмотря на то, что он импортный - брать не стоит. Потому что разработан он под устаревшие модели струйных принтеров, которые сейчас не сыскать днем с огнем. 

Как следствие, врач не сможет распечатать и красиво подклеить в историю болезни распечатку УЗИ пазух – со всеми вытекающими из этого последствиями. Мое мнение – брать нужно как раз отечественный прибор, в который термопринтер (кстати, печатающий на обыкновенной кассовой ленте) – уже встроен. Все как-то спокойнее.

Эндоскоп – сейчас самый главный диагностический инструмент ЛОР-врача. И почему-то все считают, что высший пилотаж – это гибкий эндоскоп. Но на самом деле стоит он как весь остальной ЛОР-кабинет – около миллиона рублей. А еще картинка в этом эндоскопе сильно уступает по качеству эндоскопу жесткому. Единственное преимущество гибкого эндоскопа – при помощи него можно осматривать гортань пациента, но опять же, пациентов с гортанной патологией в частных клиниках просто нет. Значит, эндоскоп можно и нужно покупать жесткий. Точнее, как минимум два – с углом обзора 00 и 30 0. Если в клинике планируется прием только взрослых пациентов, то можно обойтись эндоскопами диаметром 4 мм и вместо дорогих германских купить китайские – по 30 000 рублей за штуку. Качество изображения в них такое же, как и в немецких. Отличается только цена. Но если в клинике планируется педиатрический прием, то покупать придется эндоскопы диаметром 2,7 мм. Это обойдется дороже (брать придется германские – других вариантов нет) но зато мы с вами можем сэкономить на другом.

Эндоскопическое оборудование – это не только сам эндоскоп, это еще осветитель, эндовидеокамера и монитор. Осветитель может быть стационарным, с волоконным световодом (дорого – но можно купить отечественный типа питерского Азимута) и «походный» вариант, очень напоминающий карманный фонарик. Здесь тоже можно купить германский (за Riester просят всего-то 300 евро) а можно китайский, no name, но всего за 100 долларов США. Работает точно так же, но контролирующим органам его лучше не показывать (правда, в большинстве случаев они и не просят). Но еще большую проблему представляет из себя эндовидеокамера. Правда, нигде не написано, что она должна быть вот такой, а не какой-то другой. Более того, специальных документов, требующих ее наличия в кабинете тоже, насколько я знаю, не существует. Значит, в выборе эндовидеокамеры у на с вами развязаны руки. Лучше всего будет опять искать нужное оборудование через интернет – например эндовидеокамеру FareFly Global.
Ее преимущества: дешевизна (всего 700 долларов США), и возможность подключения к ноутбуку. А это в свою очередь даст возможность записи эндоскопии без какого-либо дополнительного оборудования и возможность использовать ноутбук в качестве монитора, цена на которые тоже сильно завышается.

Если суммировать все вышесказанное, то получается, что кабинет ЛОР-врача можно оборудовать вполне на современном уровне за вполне вменяемые деньги. Ну а сэкономленные средства пустить на оборудование других кабинетов клиники.

Что покупать точно не нужно
Операционный микроскоп. На самом деле им часто комплектуются ЛОР-комбайны типа Nagashima или Otopront, но в реальности операционный микроскоп потребуется только для проведения манипуляций на среднем ухе, проводить которые ни один вменяемый отоларинголог в амбулаторных условиях не будет
Тонзиллор. Этот прибор очень востребован ЛОР-врачами для промывания лакун миндалин. И значит, оправдан только тогда, когда через кабинет идет большой поток пациентов с хроническим тонзиллитом. Если такого потока нет, приобретение тонзиллора – пустая трата денег. Ну а на первых порах можно обойтись и стандартным инструментальным методом промывания – если ваш ЛОР-врач конечно не успел его основательно подзабыть

Что лучше докупить
Эндоскопическая стойка. Она нужны для размещения не только эндоскопического, а вообще любого оборудования, которое нужно в ЛОР-кабинете. Стойка достаточно мобильна, поэтому ее можно удобно разместить рядом с рабочим местом ЛОР-врача. На мой взгляд, лучше всего приобрести эндоскопическую стойку КРОНТ – в первую очередь из-за ее удобства (она больше, чем стойки Азимут, Karl Wolf и прочие)
Ультрафиолетовая камера для хранения инструментов. В такой камере врачу видны сразу все инструменты, и он может взять любой из них сразу же. Запакованные в крафт-пакеты инструменты приходится подолгу искать, а при большом потоке пациентов тратить время на поиск шпателя или носорасширителя просто… нехорошо.

P.S. Если вы, одолев этот текст, не сочли его полной ерундой, пишите мне на адрес ivleskov@yandex.ru. Чем смогу, помогу.




Комментариев нет:

Отправить комментарий