среда, 3 мая 2017 г.

Маленькие секреты телемедицины для всех


КАК ПЕРЕДАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ КТ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ
Результаты компьютерной томографии – достаточно объемная штука (например, КТ околоносовых пазух – это без малого 400 файлов с изображениями), так что пересылать ее по электронной почте вашему врачу можно даже и не пытаться – вложение такого объема просто не прикрепится к письму.
ЧТО ДЕЛАТЬ
В любой почтовой службе в дополнение к сервису пересылки писем есть еще и сервис он-лайн хранения файлов. Если у вас почта на Яндексе – это сервис Яндекс-диск, если на Мейл.Ру – сервис «облако Мейл.Ру», если же адрес вашей почты заканчивается загадочным @gmail.com, то вы – счастливый обладатель дискового пространства на ресурсе drive.google.com. Правда, бесплатно вы получаете совсем немного дискового пространства – примерно 20-25 Гб, но для результатов КТ этого, поверьте, вполне хватит.
На диске, на котором вам выдают в клинике результаты КТ на самом деле очень много совершенно ненужных файлов. Так что пересылать содержимое диска целиком вовсе не нужно. (Например, на компьютере каждого уважающего себя доктора стоит приложение для чтения результатов КТ или МРТ, так что само приложение, записанное на диск, вам лучше просто пропустить). Вас должна интересовать только одна папка, которая называется DICOM. Именно в ней собраны результаты вашего исследования. Собственно, это результаты КТ и есть.
Так что для передачи доктору результатов КТ, вам нужно всего три шага
  • Найти на диске с результатами КТ папку DICOM
  • Выложить эту папку на ваше онлайн-хранилище файлов
  • Выделить папку и выбрать в выпадающем меню пункт «поделиться» после чего ввести адрес электронной почты вашего врача в предложенное поле.

1.   
ЧТО БУДЕТ:
Ваш врач получит письмо, в котором будет ссылка на скачивание папки DICOM с результатами вашего КТ. Ну а дальше ему останется только открыть приложение и посмотреть, что же было у вас выявлено при исследовании.

РЕБЕНОК КАШЛЯЕТ. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Конечно, если ребенок кашляет, причем долго, врачу лучше всего будет его внимательно осмотреть, выслушать легкие и даже выстучать их (если конечно ваш врачу умеет это делать).
Но для опытного врача сам по себе звук кашля несет ничуть не меньше, а иногда даже больше информации чем то, что он слышит при выслушивании легких. Тем более что при некоторых видах кашля в легких ничего выслушать нельзя, да и кашляет ребенок чаще всего тогда, когда врач уже точно не может его видеть (например, ночью или рано утром).

ЧТО ДЕЛАТЬ
Записать кашель вашего ребенка на диктофон (он есть в любом смартфоне) и переслать запись врачу по электронной почте или при помощи мессенджера.

ЧТО БУДЕТ
Выслушав звук кашля, ваш врач в ответном сообщении даст вам исчерпывающие рекомендации по обследованию ребенка (если нужно) и по выбору противокашлевого препарата (если он понадобится).

В АПТЕКЕ ТРЕБУЮТ РЕЦЕПТ НА ПРЕПАРАТ
На самом деле в Европе очень часто лекарство можно купить по рецепту в два-три раза дешевле, чем без рецепта. Просто раз рецепт выписал врач – значит, вы обратились к врачу по страховому полису, а раз по страховому полису – значит, что и часть стоимости лекарства покрывает для аптеки страховая компания.
Но в случае с препаратами, содержащими, например, антибиотики, аптекарь требует рецепт еще и просто чтобы убедиться, что препарат назначил врач. Если да – пожалуйста, вам это лекарство продадут. Если нет – отправят за рецептом.
А если лекарство рекомендовал врач, но в другой стране? Это значит, что покупать лекарство придется за полную стоимость, но если у вас есть рецепт – пусть даже и перефотографированный – вам это лекарство продадут непременно. Все по той же самой причине. Если препарат выписал врач – значит он, этот препарат вам нужен и ни один аптекарь не вправе отказать вам в его продаже.

ЧТО ДЕЛАТЬ
Написать врачу, что такое-то лекарство вам сейчас необходимо (чаще всего бывает наоборот – это врач вам пишет, что вам необходим тот или иной препарат, который вы не взяли с собой в поездку).

ЧТО БУДЕТ

Ваш врач выпишет вам рецепт, перефотогорафирует его и отправит вам по электронной почте или через мессенджер. Ну а вам останется только показать этот рецепт в аптеке. 

Комментариев нет:

Отправка комментария