четверг, 6 декабря 2018 г.

Случилось! Ребенок заболел перед поездкой на отдых!


Звонок раздался в час ночи:
- Извините, что так поздно, но у нас завтра с утра самолет, а у ребенка температура 38! Мы уже не можем не лететь! Что делать? Какие лекарства купить?!


Да, такое бывает. Ребенок может заболеть когда угодно. В том числе и накануне вылета в Таиланд. Или в Америку.
Делать-то что?
Давайте сделаем маленькую пошаговую инструкцию, простую и понятную.

Первое. Нужно быстро собрать сведения о заболевании ребенка – основные симптомы, когда какие из них появились, когда был последний контакт с заболевшим (это важно, если, например, быстро придется решать, давать антибиотики или нет).
Второе. Измерить температуру. Это пригодится однозначно. Если ребенок жалуется на боль в ухе – измерить температуру и в ухе тоже (если она будет существенно выше – скорее всего это средний отит, если нет – все намного проще и мы с вами имеем дело с тубоотитом).
Третье. Посмотреть, что происходит у ребенка в горле, в особенности, если ребенок на горло жалуется. Если вы увидите, что по задней стенке глотки течет слизь, немедленно начинайте спреи в нос кромогексал (его мы используем как противовоспалительное средство) и изофра. Применять их лучше одновременно, лучше четыре раза в день.
Четвертое. Если позволяет время, сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. В лабораториях его делают за сутки без всякой записи. Если у вас на все про все всего сутки, вместо общего анализа крови лучше сдать только лейкоцитарную формулу. Ее можно сдавать не натощак, а результаты будут у вас в почте уже к вечеру.
Пятое. Вызвать врача. В ситуации, когда результаты осмотра нужны как можно скорее, подойдет любой педиатр, который приедет на ваш вызов в течение двух-трёх часов. В Москве, например, на вызов быстро приезжают врачи из службы DOC+ или, например, из МЕДСИ2. Если такой возможности нет, можно просто вызвать «Скорую помощь» или неотложку. А вот имея на руках заключение от вызванного врача, можно уже будет связаться со своим доверенным педиатром.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ЕЩЕ?
Попытаться сбить температуру, если она поднялась. Дело в том, что для того, чтобы организм стал бы бороться с инфекцией, однократного повышения температуры вполне достаточно. А во-вторых, это будет своего рода диагностическом тестом. Если температура собьется легко и надолго, то скорее всего с ребенком не происходит ничего серьёзного. Ну а если ваша попытка ни к чему не приведет, или температура через некоторое время снова поползет вверх, будьте готовы к тому, что поездка окажется под угрозой, а врач назначит вам антибиотики.

СХЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ ДО ПРИХОДА ВРАЧА
Капли в нос.
Стандартное лечение любого острого насморка по умолчанию – это противоинфекционное средство в нос + противовоспалительное средство в нос. Лучше и то и другое применять одновременно.

Противоинфекционные средства
Гриппферон (спрей или капли). Применяются при прозрачных выделениях из носа или при выраженной резко наступившей заложенности носа. Применять впервые часы и дни заболевания как можно чаще.
Изофра (спрей) Применяется при густых прозрачных или непрозрачных выделениях из носа. Частота применения -3-5 раз в день, курс лечения – 5-10 дней.
Декса-гентамицин (глазные капли) – применяется при отсутствии улучшения на фоне сосудосуживающих капель и при влажном кашле по утрам. Капать нужно по 4-6 капель в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой.

Противовоспалительные средства

Кромогексал – негормональный спрей, который блокирует все медиатры воспаления. Применяется одновременно с гриппфероном или изофра.
Аллергодил спрей в нос – применяется так же как и кромогексал, но при большом количестве водянистых выделений из носа. У детей 3-6 лет применять с осторожностью.

Средства от боли в горле.
Тантум верде (спрей или полоскания)- может применяться у детей раннего возраста
ОКИ (раствор для полосканий) – применяется у детей, которые хорошо умеют полоскать горло. Ограничение к применению по возрасту до 12 лет не соответствует реальности.
ОКИ (спрей) – может применяться у детей начиная от 2,5 лет. ВЫ России не зарегистрирован из-за отсутсствия договоренности с Минздравом.

Ушные капли
Отипакс – капли, которые отлично снимают боль и дискомфорт в ушах при евстахиите и остром среднем отите. Могут применяться при любых жалобах на дискомфорт в ухе у детей любого возраста. Исключение – наличие выделений из уха, после появления которых наступает облегчение боли
Отофа – единственные капли, которые можно применять при наличии перфорации в барабанной перепонке (например при гнойных или серозных выделениях из уха при остром среднем отите или экссудативном отите
Анауран – средство, снимающее боль и воспаление при наружном отите (при жалобах на боль в ушах после купания в открытых водоемах). При остром среднем отите эффективность анаурана как средства, облегчающего боль в ухе существенно ниже, чем у капель «отипакс»

Антигистаминные препараты
Фенистил (капли для приема внутрь)– применяется у детей с любого возраста
Зиртек (капли для приема внутрь или таблетки) – можно применять у детей начиная с одного года. Применение зиртека возможно в сочетании с любыми препаратами.
Кларитин (сироп или таблетки) – применять с осторожностью из-за возможных токсических сочетания при одновременном применении с противоинфекционными препаратами.

ПРОТИВОВИРУСНЫЕ СРЕДСТВА
Виферон свечи – обычно применяются по умолчанию при первых же симптомах респираторных инфекций.
Генферон лайт свечи – применяются так же как виферон; служат заменой свечам виферон при аллергических реакциях на шоколад и какао в анамнезе. 

КОГДА НАДО ПРИМЕНЯТЬ АНТИБИОТИКИ
  • Повышение температуры с одновременной стреляющей болью в ухе
  • Повышение температуры с одновременными гнойными выделениями из носа
  • Повышение температуры и лающий ночной кашель
  • Повышение температуры, покраснение горла и налет на миндалинах
  • Повышение температуры до 39 и выше, невозможность сбить температуру стандартными средствами (например, парацетамолом или нурофеном)

Антибиотики, наиболее часто применяемые у детей




x

Комментариев нет:

Отправка комментария