среда, 7 июля 2010 г.

Как консультироваться в интернете

Если вас все же не устраивают назначения врача, где лучше всего получить альтернативную консультацию? Правильно – в интернете. Благо информации там сколько угодно – на всех хватит. Беда заключается в том, что этой самой информации слишком много. Если сравнить интернет с ленинской библиотекой, то ленинка пожалуй проиграет по всем статьям. Однако для того, чтобы искать что-либо в хранилище Ленинской библиотеки, нужно иметь за плечами как минимум библиотечный техникум – иначе через три-четыре дня поисков искать начнут уже вас самих. В интернете вы не пропадете – так и останетесь сидеть у компьютера, но найти нужную информацию без должной подготовки за 15-20 минут сможете вряд ли. Даже обучение сотрудников спецслужб поиску и анализу полученной из сети информации занимает не один месяц (и далеко не всех сотрудников к этому берутся готовить – большинство их в этом плане безнадежны).
Так что давайте сразу попробуем разобрать для себя упрощенные схемы. А их существует только две – медицинские порталы и форумы. На форумах делать особенно нечего – подавляющее большинство их участников скрываются за псевдонимами, медицинского образования не имеют и все, что могут посоветовать, это «какие-то капли, которые выписывали в 19-м году дяде в Киеве, и они ему очень помогли». Пользоваться этими советами вам, конечно, никто не запретит, но и толку от них не будет никакого.
Что реально можно спрашивать на форумах? Отзывы на врачей (если врач у которого вы лечитесь или наблюдаетесь, успел засветиться в интернете) или чтобы те родители, у которых была проблема, сходная с вашей, порекомендовали бы вам специалиста, который реально помог им. Собрав определенное количество отзывов (одного-двух будет мало), можно будет идти на консультацию не абы к кому, а к конкретному доктору, с, именем, фамилией и отчеством.
Если хотите получить адекватную медицинскую консультацию и реально перепроверить назначения вашего участкового врача, лучше отправляться на медицинские порталы, коих в сети великое множество. Но опять же, на этих порталах существуют свои ограничения. Все они сформулированы в «Кодексе этики врачей рунета». Это довольно длинный и запутанный документ, но нам с вами в нем интересны всего лишь три пункта: «Интернет-врач не должен ставить диагноз через интернет», «Интернет-врач не должен назначать лечения через интернет» и наконец «Интернет-врач имеет право не отвечать на вопрос в форуме своего медицинского сайта, если чувствует себя недостаточно компетентным».
Что это означает? Очень просто – на вопросы, сформулированные по типу «у нас пятый день температура, что посоветуете попить?» вы в лучшем случае получите рекомендацию прийти на очную консультацию, в худшем – не получите никакого ответа вовсе. Это не значит, что доктора пытаются заработать на вас и ваших консультациях и принципиально не дают бесплатных советов. С точки зрения коммерции консультации ощутимого дохода не приносят; а вот лишиться права консультирования на портале (а то и на нескольких) врач, посоветовавший лечение через интернет, может запросто. На «раскрученные» порталы очередь из врачей, желающих поконсультировать и таким образом заявить о себе, стоит на годы вперед (на некоторых даже проводится собеседование, как при приеме на настоящее рабочее место). Так что модераторы порталов не церемонятся, выкидывают нарушителей сразу и навсегда.
Вот поэтому не помогают ни фразы «доктор, вы наша последняя надежда», ни душещипательные рассказы о том, что вы живете в делеком-далеком заснеженном поселке, где до ближайшего пьяного фельдшера три дня быстрого хода лучшей в районе оленьей упряжки. Если вы задаете свой вопрос через интернет, любой умный человек (а доктору полагается быть именно таким), здраво рассудит, что все не так уж и плохо, как вы пишете.
Но все же адекватную и исчерпывающую консультацию на медицинском портале получить можно; нужно лишь уметь задать правильный вопрос. Тот же «Кодекс этики», впрямую запрещая назначение лечения, не только не запрещает – приветствует назначение обследований. Это даже не лазейка, это открытая дверь для вас, не воспользоваться которой будет просто глупо. Как сформулировать такой вопрос?
Да очень просто. Давайте создадим готовую форму вопроса, например, вот такую.
• Возраст и пол ребенка
• Когда и какие жалобы появились
• Какой диагноз поставил ваш врач
• Чем лечились (конкретно – препараты, кто назначил – вы или врач-педиатр)
• Какие жалобы на сегодня, как долго длятся
• Что обсудить с лечащим врачом и какие обследования пройти
ПРИМЕР
Девочка, 8 лет, болеет две недели, кашель без отхаркивания, участковый врач поставил диагноз ОРВИ, острый трахеит. По словам врача, в легких чисто. Принимали АЦЦ (назначил врач), сироп подорожника (назначили самостоятельно) – кашель снижался не надолго.
Какие обследования можно пройти, чтобы понять, как избавиться от кашля?

Как видите, вопрос даже не надо долго вбивать, а ответ вам любой доктор даст с превеликим удовольствием. Причем ответ короткий и предельно конкретный. И вам останется только донести этот ответ до вашего участкового педиатра, что и выведет вас из тупика.

ВАЖНО
Доктора – люди ревнивые, а каждый вопрос, заданный без их ведома другому специалисту, склонны рассматривать как сомнение в собственной профессиональной компетентности. Может быть, что ваш участковый педиатр что-то и пропустил, но на первых порах заставлять его обижаться лучше не надо. Но у вас задача абсолютно другая – вылечить ребенка, и решаете вы ее ВМЕСТЕ с вашим доктором. В данном случае вы – команда, а дрязги и споры в команде ни к чему хорошему обычно не приводят. Значит, и сам факт интернет-консультации, и ее результаты надо донести до вашего участкового педиатра предельно тактично.
Как? Берите всю вину на себя (например, сославшись на то, что с доктором вы долго не виделись ). Честно расскажите, что пытались подготовиться к встрече с ним и консультировались по интернету. Не пытайтесь играть в «испорченный телефон». И самое главное – заранее распечатайте собственный вопрос, ответ на него и данные врача, который вам отвечал (они тоже есть на портале). Пусть ваш доктор видит, что вы ни словом не усомнились в его профессионализме, а просто задали вполне невинный вопрос.

Комментариев нет:

Отправка комментария