суббота, 25 февраля 2017 г.

Что делать с остановками дыхания во сне? Говорят специалисты клиники Мэйо.

Ко мне часто приходят родители маленьких пациентов с жалобами, что ребенок храпит. Здесь все понятно: нужно подтвердить/опровергнуть наличие аденоидов, выбрать тактику лечения и восстановить носовое дыхание у ребенка.
А если храпит взрослый? Почему это происходит? Нужно ли что-то с этим делать? (С точки зрения самого храпящего – нельзя делать ничего и ни в коем случае). Насколько это опасно - храпеть? Нужно сразу записываться на операцию, нужно обследоваться или просто сбегать в аптеку за каплями от храпа?

«Нужно оперироваться!» – скажут вам в любом ЛОР-центре
«Нужно обследоваться!» – скажут вам в сомнологической лаборатории (ребята берут за обследование 300-500 долларов; этим и живут)
«Нужно купить новое средство от храпа!» – будет написано в интернет-магазине для храпунов. (По секрету: если не хотите связываться с интернет-магазином – берите в аптеке пиносол. Стоит он дешевле, а по составу и действию ничуть не уступает новым патентованным средствам).

Прежде чем бежать куда-либо, давайте все же разберемся в проблеме. Возьмем какой-нибудь авторитетный источник (сайт клиники Мэйо подойдет?) и просто внимательно его почитаем. Ну а поскольку там все написано по-английски, я вам просто немного помогу.

Итак, предоставим слово сотрудникам клиники Мэйо.

Такое расстройство сна, как храп и сонное апноэ (остановка дыхания во время сна на фоне храпа) из-за своей частоты может представлять серьезную угрозу для здоровья, да и для жизни пациента. Существует несколько типов сонного апноэ, однако наиболее распространенным является обструктивный тип апноэ, когда дыхание затрудняется за счет блокировки дыхательных путей расслабленными мышцами горла.

Лечение обструктивного апноэ сна возможно в нескольких вариантах. Такими вариантами лечения могут быть:
.            использование специальных устройств для поддержания дыхательных путей в открытом состоянии во время сна (примечание: аппараты для СИПАП-терапии доступны в России для индивидуального использования и стоят от 50 000 рублей до 75 000 рублей).
.   Использование специальных устройств, поддерживающих нижнюю челюсть во время сна
.   Хирургическое лечение (пластика мягкого неба)

При обследовании и определении тактики лечения пациента с обструктивным апноэ сна необходимы консультации следующих специалистов:
  • ·         Пульмонолог
  • ·         Кардиолог
  • ·         Невролог
  • ·         Психиатр
  • ·         Оториноларинголог
  • ·         Челюстно-лицевой хирург

Специалисты клиники Мэйо на основании своего многолетнего клинического опыта могут предложить как нехирургическое лечение сонного апноэ (чаще всего пациенту требуется терапия постоянным положительным давлением – т.е. СИПАП-терапия) так и при необходимости хирургическое лечение сонного апноэ с использованием малоинвазивных (т.е. щадящих) хирургических технологий.
В центрах патологии сна, аккредитованных клиникой Мэйо, ежегодно такое лечение проходят до 30 000 пациентов

Симптомы сонного апноэ
  • Дневная сонливость
  • Громкий храп
  • Эпизоды прекращения дыхания во время сна
  • Неоднократные ночные пробуждения, вызванные ночными кошмарами или удушьем
  • Сухость в горле по утрам
  • Головная боль по утрам
  • Трудности с концентрацией внимания в течение дня
  • Изменения настроения, связанные с недосыпанием, такие как депрессия или раздражительность
  • Повышение кровяного давления
  • Ночные поты
  • Снижение сексуального влечения и сексуальной активности
Когда нужно обратиться к врачу
Если вы или ваш партнер испытывает один или несколько из нижеперечисленных симптомов, вам необходимо обратиться к врачу:
  • Громкий храп, нарушающий ваш сон
  • Пробуждения в течение ночи из-за ночных кошмаров или удушья
  • Перерывы или паузы в дыхании во время сна
  • Чрезмерная дневная сонливость, невозможность сосредоточиться во время работы
Важно помнить, что далеко не каждый человек, жалующийся на ночной храп на самом деле имеет проблемы с обструктивным апноэ сна.
Во время беседы с врачом постарайтесь заострить внимание на громком храпе, особенно если храп перемежается периодами остановок дыхания. При обструктивном апноэ сна храп обычно громче в положении пациента на спине и заметно тише при повороте спящего на бок.
Дополнительно в разговоре с врачом следует упомянуть такие симптомы сонного апноэ как хроническую усталость, сонливость и раздражительность.

Причины сонного апноэ

Обструктивное апноэ сна возникает при расслаблении во время сна мышц горла, когда расслабленные мышцы начинают перекрывать просвет для дыхания. В перекрытии дыхания участвуют мышцы мягкого неба, небный язычок, небные миндалины и язык.
При расслаблении перечисленных мышц дыхательные пути сужаются и дыхание становится недостаточным на 10-20 секунд. Это резко снижает уровень кислорода в крови и повышает уровень углекислого газа.
Ваш мозг реагирует на такое нарушение дыхания и на короткое время пробуждает вас ото сна. Это пробуждение длится всего несколько секунд, так что утром вы можете даже не вспомнить о нем.
Вы так же можете проснуться от удушья, которое компенсируется одним-двумя глубокими вдохами, или от громкого звука собственного храпа.
Подобные эпизоды могут повторяться от пяти до 30 и более раз в течение часа, всю ночь напролет. Такие нарушения сна не позволяют пациентам достичь глубокой фазы сна, и в результате они просыпаются усталыми и разбитыми, а во время бодрствования постоянно испытывают сонливость.
При этом люди, страдающие сонным апноэ, могут просто не знать о прерывании сна и думать, что всю ночь они спали без пробуждений.

Факторы риска развития сонного апноэ
В принципе, синдром сонного апноэ может развиться у любого человека, но при наличии ряда факторов риска вероятность развития этого синдрома повышается.
·         Избыточный вес. Около половины людей с сонным апноэ имеют избыточный вес. При этом дыханию могут препятствовать жировые отложения между мышцами шеи, сужающие просвет дыхательных путей.
·         Сужение дыхательных путей. При наличии гипертрофии небных миндалин или гипертрофии аденоидов дыхательные пути могут блокироваться во время сна
·         Гипертония. Синдром обструктивного апноэ сна чаще встречается у людей с гипертонией
·         Хронический ринит Синдром обструктивного апноэ сна встречается в два раза чаще у пациентов с хроническим ринитом, вне зависимости от причины этого ринита.
·         Курение. Курящие пациенты чаще страдают от обструктивного апноэ сна
·         Диабет Синдром обструктивного апноэ сна встречается чаще у пациентов с диабетом
·         Пол. Мужчины страдают от обструктивного апноэ сна чаще, чем женщины.
·         Семейная история. У пациентов, имеющих в семейной истории синдром обструктивного апноэ сна у ближайших родственников, риск развития синдрома обструктивного апноэ сна выше, чем в среднем по популяции.
·         Астма. Недавние исследования показали связь между бронхиальной астмой и риском развития синдрома сонного апноэ

Осложнения синдрома обструктивного апноэ сна
Среди осложнений обструктивного апноэ сна имеется целый ряд серьезных и даже опасных заболеваний.
1) Дневная сонливость и хроническая усталость. Неоднократные ночные пробуждения у пациентов с синдромом сонного апноэ делают ночной сон неэффективными не позволяют пациенту полноценно восстанавливаться после активного дня. Такие пациенты испытывают постоянное ощущение дневной сонливости, усталость и раздражительность. Как правило, они имеют трудности с концентрацией внимания, часто засыпают на работе, во время просмотра телепередач и даже во время вождения. У детей и подростков, имеющих синдром сонного апноэ, нередко возникают проблемы с успеваемостью, а так же асоциальное поведение.
2) Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Внезапные падения уровня кислорода в крови, характерные для синдрома сонного апноэ, могут способствовать развитию гипертонии, которая в свою очередь увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Чем тяжелее протекание синдрома сонного апноэ, тем выше риск развития ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. При этом риск развития сердечной недостаточности на фоне синдрома сонного апноэ гораздо выше у мужчин, чем у женщин
Обструктивное апноэ сна значительно повышает риск нарушений сердечного ритма, что в свою очередь так же способствует внезапному снижению уровня кислорода в крови. На этом фоне, при наличии других сердечно-сосудистых заболеваний, неоднократные остановки дыхания во сне могут привести даже к смерти от сердечного приступа. 
3) Осложнения при хирургическом лечении и при приеме лекарств
Синдром обструктивного апноэ сна заставляет врачей более осторожно подходить к назначению таким пациентам некоторых лекарств и более осторожно проводить общую анестезию при хирургических вмешательствах. Непродуманное назначение наркотических анальгетиков, седативных средств и общих анестетиков может значительно усилить симптомы сонного апноэ и увеличить частоту и длительность остановок дыхания.
Если у вас имеется обструктивное апноэ сна, это может привести к осложнениям в послеоперационном периоде и проблемам с дыханием после операции
При обращении за помощью в хирургический стационар, если вы страдаете от синдрома сонного апноэ обязательно предупредите об этом своего хирурга и анестезиолога, чтобы они учли это при планировании хирургического вмешательства и наркоза, а при необходимости провели бы дополнительное обследование. 
4) Глазные заболевания Некоторые исследования показали связь между наличием обструктивного апноэ сна и таких заболеваний глаз, как например глаукома.
5) Проблемы с партнерами. Громкий храп может расстроить ваше отношение с партнером из-за элементарной невозможности для него или для нее выспаться. Очень многие супружеские пары при наличии храпа у одного из партнеров начинают спать в разных комнатах.
6) Другие жалобы Люди с обструктивным апноэ сна часто жалуются на головные боли, перепады настроения, чувство депрессии или частые ночные позывы к мочеиспусканию (никтурия)

Лечение синдрома сонного апноэ

Изменения образа жизни
При нетяжелых случаях сонного апноэ ваш врач может рекомендовать достаточно простые, но эффективные меры лечения, например, касающиеся изменения образа жизни.

  • ·         Снижение веса при наличии избыточного веса
  • ·         Регулярные физические упражнения, рекомендованные врачом
  • ·         Снижение объема употребления алкоголя, постараться не употреблять алкоголь в течение нескольких часов перед сном
  • ·         Бросить курить
  • ·         Использовать сосудосуживающие капли в нос или противоаллергические спреи в нос
  • ·         Не спать на спине


Если данные меры не могут улучшить качество вашего сна или степень вашего ночного апноэ колеблется от средней до тяжелой, ваш врач может рекомендовать и другие методы лечения. Это могут быть устройства для принудительного открытия дыхательных путей во время сна, или же хирургическое лечение.

Терапия
Положительное давление
В случае обструктивного апноэ сна вы можете воспользоваться методом лечения путем нагнетания воздуха в дыхательные пути под постоянным положительным давлением. В этом случае специальный аппарат будет нагнетать воздух в дыхательные пути через носовую или ротовую маску во время вашего сна.
Терапия постоянным положительным давлением давление уменьшает обструкцию дыхательных путей, снижает дневную сонливость и улучшает качество вашей жизни.
Наиболее распространенный тип такой терапии – так называемая СИПАП терапия, которая практикуется в большинстве сомнологических центров. При помощи специального аппарата пациенты во время сна дышат воздухом под давлением, несколько превышающим атмосферное, зато позволяющим держать открытыми дыхательные пути пациента. Это-то избыточное давление и предотвращает обструктивное апноэ во время сна.
Хотя СИПАП-терапия и является наиболее удачным и наиболее часто используемым методом лечения сонного апноэ, многие пациенты находят использование масок неудобным, а сами аппараты громоздкими и работающими слишком громко. Однако современные аппараты для СИПАП терапии постепенно избавляются от таких недостатков.
Кроме этого, опытные пациенты постепенно научаются регулировать маску для наиболее комфортного сна и оптимального давления воздуха. Так что возможно, что вам при подборе аппарата нужно просто попробовать разные модели и типы аппаратов и подобрать оптимальную для вас модель маски. Уже сейчас доступно несколько вариантов – например, носовые маски, носовые подушки и маски для носа и рта.
Если вы испытываете трудности при подборе оптимального давления воздуха при проведении СИПАП-терапии, некоторые современные аппараты имеют специальные адаптивные механизмы для подбора наиболее комфортного для пациента давления воздуха. Кроме этого, одновременно с вашей системой СИПАП вы можете использовать и специальный увлажнитель воздуха. Кроме этого на данный момент существуют аппараты, позволяющие подавать при проведении терапии воздух как под автоматически изменяемым давлением (устройство контролирует сопротивление дыхательных путей и адаптирует давление воздуха).
Эффективность использования СИПАП-терапии при обструктивном апноэ сна доказана и может быть рекомендована большинству пациентов.
Мундштук (фиксатор языка) 
Хотя терапия постоянным положительным давлением рекомендуется большинству пациентов и является наиболее эффективным средством лечения, в некоторых случаях вам могут быть рекомендованы другие устройства, которые являются альтернативой СИПАП-терапии и применение которых тоже направлено на уменьшение сонливости при умеренно выраженном обструктивном апноэ сна.
Действие этих устройств основано или на фиксации положения нижней челюсти, или на фиксации положения языка во время сна. Если ваш врач рекомендует вам попробовать этот вариант, вам необходима предварительная консультация стоматолога, который должен дополнительно оценить уместность применения данного устройства

Хирургическое лечение обструктивного апноэ сна
Обычно хирургическое лечение рекомендуется только тем пациентам, у которых эффективность СИПАП-терапии и других видов лечения признаны недостаточными из-за тяжелой формы обструктивного апноэ сна. К методам хирургческого лечения сонного апноэ могут относиться следующие виды вмешательств




Увулопалатопластика (УПП) – это процедура, при которой врач удаляет излишки тканей вашего мягкого неба и небного язычка с целью увеличить просвет для дыхания во время сна. Дополнительно, во время такого вмешательства могут так же быть удалены аденоиды и небные миндалины. УПП обычно проводится в условиях стационара и требует общей анестезии.
Так же врач может провести пластику мягкого неба при помощи лазера или радиоволнового инструмента для лечения храпа. Эти процедуры могут уменьшить храп, но они не рассматриваются как методы хирургического лечения апноэ сна.

Стимуляция верхних дыхательных путей. Суть операции состоит в имплантации под кожу пациента импульсного генератора, который при обнаружении остановок дыхания во время сна стимулирует нервы, контролирующие движения языка. При исследовании эффективности данного метода подтверждено значительное уменьшение выраженности симптомов сонного апноэ у пациентов.

Коррекция верхней и нижней челюсти. Данная операция заключается в том, что структуры верхней челюсти и нижней челюсти перемещаются вперед от остальной части лицевого скелета. Это действие увеличивает просвет ротоглотки, делая дыхание во время сна более свободным.

Трахеостомия. Данная операция проводится у пациентов, которым не помогли другие методы лечения сонного апноэ сна при условии, что сонное апноэ сопряжено с высоким риском смерти во время сна.

Установка имплантов в ткани мягкого неба (в настоящее время используются импланты из полиэстера) рассчитано на образование рубцовой ткани вокруг имплантов, которая будет поддерживать ткани мягкого неба и препятствовать их провисанию во время сна. Эта процедура рекомендуется только пациентам с нетяжелыми формами сонного апноэ.
Кроме этих операций, при коррекции дыхательных путей при сонном апноэ могут применяться так же вмешательства в полости носа (удаление полипов и коррекция перегородки носа) а так же тонлиллэктомия и аденотомия.






четверг, 23 февраля 2017 г.

Эффективность применения препарата "Назонес"

Я уже писал о препарате «Назонекс» (мометазон назальный спрей, производитель – компания MSD) не раз и не два.
Но поскольку мометазон врачи продолжают настойчиво предлагать при любом ЛОР-заболевании, я решил поделиться некоторыми цифрами. Это не данные «исследований», а просто анализ сведений из амбулаторных карт моих пациентов. То есть каждый случай, просчитанный в данной публикации, я наблюдал лично.
За последние 6 месяцев ко мне обратилось 164 пациента (взрослые и дети), ранее применявшие препарат «Назонекс» по целому ряду причин. Полный список причин обращения я привожу ниже
- острый назофарингит
- хронический назофарингит
- гипертрофия аденоидов
- хронический ринит
- вазомоторный ринит
- аллергический ринит
- полипозный риносинусит
- хронический риносинусит
- киста верхнечелюстной пазухи
- закупорка евстахиевой трубы
Длительность применения препарата составила от 10 до 45 дней, 6 пациентов при этом получили от 2 до 6 курсов препарата. Эффективность применения Назонекса оценивалась как «Хорошая» (полное исчезновение симптомов заболевания) «удовлетворительная» (снижение выраженности симптомов заболевания, возвращение симптомов после отмены препарата), «без эффекта» и наконец в 4 группу вошли пациенты, у которых во время применения препарата Назонекс возникли различные осложнения (чаще всего носовые кровотечения, в одном случае было отмечено нарастание симптомов заболевания и в одном – реакция по типу ложного крупа в ответ на применение препарата).


Эффективность применения препарата «Назонекс» показана в диаграмме 1




Хорошая – 13,41% (22 пациента)
Удовлетворительная – 12,8% (21 пациент)
Без эффекта – 70,3% (116 пациентов)
Осложнения – 3,04% (5 пациентов)

Эффективность применения препарата «Назонекс» для каждой патологии ЛОР-органов в отдельности показана в Таблице 1

Хорошая эффективность
Удовлетворительный результат
Без эффекта
Осложнения
Острый назофарингит
1
-
3
-
Гипертрофия аденоидов
1
3
12
-
Хронический назофарингит
3
13
48
2
Хронический ринит
2
1
10
1
Вазомоторный ринит
-
3
21
1
Аллергический ринит
12
-
1
1
Полипозный риносинусит
-
1
7
-
Хронический синусит неуточненный
-
1
2
-
Киста верхнечелюстной пазухи
-
-
2
-
Закупорка евстахиевой трубы
2
4
10
-

Как видно из таблицы, положительный результат большинстве случаев применения препарата «Назонекс» получен только при применении его при подтвержденном (лабораторные методы исследования) аллергическом рините.
Применение препарата «Назонекс» при заболеваниях инфекционного генеза (хронический назофарингит, острый назофарингит, хронический ринит, хронический синусит, закупорка евстахиевой трубы), заболеваниях, связанных с нарушениями микроциркуляции в сосудах слизистой оболочки (вазомоторный ринит) или заболеваниях, имеющих полиэтиологическую природу (полипозный риносинусит, киста верхнечелюстной пазухи), мягко говоря, не высока.
Таким образом, хорошего эффекта от применения препарата «Назонекс» можно ожидать только при лечении заболеваний, при которых однозначно подтверждено аллергическое воспаление как ведущая причина данного заболевания. 

воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Авамис: аденоиды останутся с вами

Начало
Предыдущий матенриал
Авамис – препарат, который педиатры назначают почти всем часто болеющим детям. Точнее, тем из них, кому не успели пока назначить назонекс (про этот препарат я уже писал не раз и не два).
Считается, что авамис можно применять у детей с 2 лет, а для применения авамиса у детей моложе 2 лет просто «недостаточно данных».
Я видел, как врачи назначали детям авамис в следующих случаях:
·        

  • Аллергический ринит (или подозрение на аллергический ринит, возникшее при простом осмотре)
  • ·         Хронический ринит и назофарингит (не уточняя этиологии заболевания)
  • ·         Частые инфекционные (преимущественно вирусные) риниты
  • ·         Увеличение аденоидов или воспаление на аденоидах.

Как правило, результаты применения спрея в нос авамис во всех этих случаях было весьма скромными. Дорогой (от 500 до 700 рублей за упаковку) препарат, на который мамы (а может быть и лечащий врач) возлагали такие надежды, оказывался полностью бесполезным.
Давайте разберемся, что же произошло.
Для начала Авамис – это дозированный спрей в нос (при одном впрыске выделяется 27,5 мкг препарата) относящийся к группе ГКС, то есть топических кортикостероидов, а в просторечии – гормональных препаратов. В упаковке Авамиса 30 или 60 доз – от есть его должно хватать или на 7 дней применения, или же на 14 или даже 28 дней применения – если ребенку менее 6 лет (ававмис применяется или по 1 дозе 2 раза в день или по 2 дозы 2 раза в день в каждую ноздрю).
ПроизводительGlaxo Operations UK, в России его распространяет ГлаксоСмитКляйн (группа компаний).
Состав – очень сложный. Нам с вами нужно знать только два компонента. Первый – собственно действующее вещество – флутиказона фуорат – и второй – целлюлоза диспергируемая.
Эта самая целлюлоза не дает гормональному действующему веществу проникать сквозь слизистые оболочки и всасываться в кровь. То есть препарат оказывает свое действие только на поверхности слизистых оболочке, не проникая вглубь и не всасываясь в кровь. Это конечно хорошо, но вот в некоторых случаях это приводит к тому, что авамис даже применяемый в течение длительного времени, не действует.
Если посмотреть по тем патологиям, по поводу которых авамис назначают педиатры и ЛОР-врачи, картина получается такая.
Аллергический ринит – препарат работает только в том случае, если это действительно аллергический ринит, а не когда ЛОР увидел при осмотре «бледные слизистые».
Аденоиды – авамис чаще всего даже при длительном, свыше месяца, применении не дает никакого эффекта. Однако, если даже в редких случаях аденоиды уменьшаются, это связано с тем, что гормональный препарат постепенно подавляет лимфоидную ткань на аденоидах, фактически прекращая ту защитную функцию, которую аденоиды выполняют.
Хронический ринит – гормоны, за счет которых действует авамис, оказывают действие на сосуды слизистой оболочки носа, снимая отек нижних носовых раковин. Есть предположение, что это происходит за счет химического сродства флутиказона и адреналина, который заставляет сжиматься сосуды слизистой оболочки, то есть по сути авамис работает как сосудосуживающее средство.
Частые риниты. Применение авамиса подавляет местную воспалительную реакцию со стороны слизистых оболочек и местный иммунитет, в результате чего даже на фоне выраженной инфекции слизистые оболочки никак не отвечают на инфекцию. По сути, авамис маскирует инфекционный процесс, никак его не подавляя.
ВЕРДИКТ.
Применение препарата авамис оправдано в одном-единственном случае – если у ребенка имеется аллергический ринит, причем этот диагноз подтвержден лабораторными исследованиями – например риноцитограммой, исследованием крови на катионный белок эозинофилов и исследованием крови на содержание специфических иммуноголбулинов класса
IgE (панелей аллергенов).




пятница, 3 февраля 2017 г.

Иглорефлексотерапия: правда и вымыслы

Традиционная китайская медицина может вылечить все – так говорят. Ну, по крайней мере говорят ее сторонники. А так же доктора, которые ее практикуют. Мол, пять тысяч лет истории, древние трактаты, Университет народной медицины и все такое…
За пять тысяч лет китайцы действительно многому научились. Например, такой современной, казалось бы, штуке, как этапность оказания медицинской помощи. Правда, поскольку эта самая этапность возникла тогда, когда европейской медицины не было и в помине, она несколько отличается на свой, китайский манер.
Читаем у Гаваа Лувсана, автора «классического» труда «Традиционные и современные аспекты традиционной китайской медицины»
Первый этап оказания медицинской помощи – профилактика. Ага, та самая традиционная китайская гимнастика тайдзи-цзюань
Второй этап – уже знакомая нам иглорефлексотерапия. Которая, кстати, иногда помогает при заболеваниях периферической нервной системы. Ну, при радикулитах, например.
Третий этап – лечение травами. Уж простите - пару-тройку тысяч лет тому назад никаких фармацевтических фабрик не было и в помине, так что доктора сами из травок и костей тигров варили чудодейственные снадобья. Некоторые – например знаменитые болюсы Хуато – дожили до наших дней. Даже некоторые неврологи по сей день их выписывают. Сам видел.
И наконец, четвертый этап. Хирургическое лечение. Это когда первые три не дали никаких результатов. Или уже ясно, что не дадут – можно даже и не пытаться. В современном Китае, кстати, о традиционной китайской хирургии предпочли забыть. И практикуют современную европейскую хирургию. Причем, чем современней, тем лучше.

Я это к чему пишу?
Если доктор, практикующий «традиционную китайскую медицину», сиречь иглоукалывание, прижигания и кровопускания из биологически активных точек, вдруг начнет вам обещать, что у вас нормализуется сердечная деятельность, пройдет ишемия миокарда, язва желудка и хроническое невынашивание беременности – просто перечитайте текст выше. Эти четыре пункта специалистам по иглоукалыванию вдалбливались тысячелетиями.
Применение методов рефлексотерапии ОГРАНИЧЕНО. Другими словами, тут они работают (при радикулите, например) а тут – то есть во всех остальных случаях – ждать от рефлексотерапии НЕЧЕГО. В лучшем случае будет облегчение каких-то второстепенных симптомов. В худшем – упущенные время и зря потраченные (немалые, кстати) деньги.


Если доктор-рефлексотерапевт говорит, что у вас на его лечении пройдет радикулит – да, возможно, что он и пройдет. А вот язва желудка – нет. И гипертония тоже нет. И астма у вашего ребенка – тоже нет. Просто доктор немного на вас заработает – и все.