понедельник, 11 января 2016 г.

Система интерферона

Иммунитет бывает двух видов – тот, что дается при рождении (так называемый врожденный иммунитет) и иммунитет приобретенный – тот, который вырабатывается в первые шесть лет жизни – часто через многочисленные ОРЗ и ОРВИ.
До шести лет ребенок обладает только врожденным иммунитетом и стало быть практически беззащитен перед инфекциями. Единственное, что спасает от вирусных инфекций ребенка в таком возрасте – это система интерферона. Ее даже нельзя отнести к врожденному иммунитету – это система более древняя, чем иммунная. По сути это система защиты каждой отдельной клетки от вирусов. Знаменитые золотистые стафилококки именно так защищаются от бактериофагов, которыми их стараются вывести некоторые доктора.
Интерферон – штука в общем-то безвредная для организма. Это просто белковая молекула, которая блокирует проникновение вируса в клетку. У всех людей уж что-что, а молекулы интерферона полностью одинаковые. Так что ни реакции отторжения, ни аллергической реакции молекула интерферона вызвать не может.
Интерферон даже нельзя назвать средством, стимулирующим иммунитет – это по сути вещество, действующее параллельно иммунной системе. Ну и разумеется, в ведение интерферона извне не вызывает подавления синтеза собственного интерферона.
Но к сожалению, у детей выработка интерферона часто отстает от темпов развития вирусной инфекции. И тогда применение препаратов интерферона в первые дни – а лучше часы заболевания – может приводить к тому, что по сути вирусная инфекция может закончиться не начавшись.
Так что препараты интерферона – это практически единственное средство, которое можно применять практически при любых вирусных инфекциях. А именно в тех случаях, когда вирусная инфекция только начинается и любой, даже самый опытный врач не может точно определить, что это за вирус.

Комментариев нет:

Отправка комментария