среда, 13 января 2016 г.

Вирусные инфекции у детей: лечить или нет?

Наиболее частый вопрос от родителей часто болеющих детей - стоит ли вообще лечить вирусные инфекции – то есть ОРВИ у детей? Или может быть, пусть организм справляется сам? Многие педиатры говорят, что частые ОРВИ – это нормально, так, мол формируется иммунитет, а противовирусных лекарств не существует вовсе. Ибо доказано, что противовирусные средства которые продаются в наших аптеках, не дают никакого эффекта.
На самом деле все немного не так. И доказательства эффективности противовирусных средств на самом деле существуют. Просто врачи не утруждают себя чтением специальной литературы.
До эры антибиотиков дети болели столь же часто, что и в наше время. Просто до пяти лет доживала ровно половина детей. Так было в средние века, так было и в совсем недавние 10-е – 20-е годы прошлого века. Дети, которые часто болели, просто умирали до наступления, так сказать, школьного возраста.
Сейчас такие дети – с низким врожденным иммунитетом – вырастают и сами дают потомство. Уже выросло три или четыре поколения людей, чей врожденный иммунитет не дал бы им никаких шансов на выживание еще сто лет тому назад. Сейчас нормальным врожденным иммунитетом обладают лишь 25% детей, а 75% относятся к часто болеющим и болеют вирусными инфекциями от шести до 12 раз в год.
Как видите, хотим мы того или нет, а оставлять ребенка один на один с вирусной инфекцией достаточно опасно. «Банальная ОРВИ», как говорят педиатры, может привести и к развитию острого стеноза гортани, при котором некоторым детям приходится даже делать трахеостомию, чтобы сохранить им возможность дышать. Но есть и другие, более грозные заболевания, которые начинаются как обычная ОРВИ – это вирусная пневмония, вызываемая респираторно-синцитиалным вирусом (а иногда и аденовирусом) у детей моложе двух лет, и вирусные менингиты, наконец, сахарный диабет первого типа, в который может вылиться инфекционный мононуклеоз.
Вывод простой: острые вирусные инфекции нужно лечить в первую очередь во избежание осложнений. Но как? Для этого давайте попробуем разобраться в том, что же делает вирус с живой клеткой.
Вирус проникает в клетку, взламывая клеточную стенку. Это нужно ему для того, чтобы используя структуры клетки, начать размножаться. Когда из клетки выходят вирусные частицы, клетка погибает. Иммунной системе при этом не остается ничего, кроме как разрушать собственные клетки, в которых идет размножение вируса. Чем больше клеток будет поражено вирусом, чем больше их будет разрушено иммунной системой, тем тяжелее и дольше будет протекать вирусная инфекция. И наоборот, чем быстрее среагирует иммунитет на вирусные инфекции, тем менее заметно пройдет ОРВИ для ребенка. У часто болеющих детей скорость иммунного ответа заметно снижена, что и приводит к затяжным и длительным ОРВИ
Вещество, препятствующее попаданию вируса в клетку, есть в каждой клетке человеческого организма. Это интерферон – система защиты от вирусов даже боле древняя, чем иммунная система. Именно поэтому интерферон не только эффективен против большинства вирусных инфекций, но и не вызывает практически никаких побочных эффектов. А своевременное применение интерферона позволяет справиться с любой ОРВИ практически за один-два дня. Кстати, современные генно-инженерные препараты интерферона доступны в любой аптеке.
Ускорить выздоровление ребенка при ОРВИ и избежать серьезных осложнений достаточно просто. Нужно лишь уметь вовремя определить, что ребенок заболевает, и вовремя начать лечение, не дожидаясь прихода врача. А уже участковый врач, когда осмотрит ребенка, просто скорректирует данное лечение и поможет вам разобраться с остаточными явлениями.

Комментариев нет:

Отправка комментария