пятница, 15 января 2016 г.

Тантум верде


Тантум верде – противовоспалительный препарат местного действия (если кому интересно – ингибирует, то есть подавляет – выработку простагландинов, веществ, которые ответственны за боль и воспаление).

Продается в аптеках в виде спрея (флаконы по 30 мл) и в виде раствора для полосканий горла (флаконы по 120 мл).

Разницы между тем, что в спрее, и тем, что во флаконе для полосканий, нет никакой – просто существует опасность, что ребенок при полоскании горла может наглотаться препарата и получить какую-нибудь побочную реакцию – например в виде раздражения желудочно-кишечного тракта.

Именно с этим связано ограничение по возрасту для применения раствора для полосканий – официально его разрешают применять только у детей старше 12 лет. На самом деле полоскать горло раствором тантум верде можно с того возраста, когда ребенок начинает полоскать горло, не глотая при этом препарат.

Сфера применения.
В составе комплексного лечения респираторных инфекций для снятия боли и раздражения в горле. Как правило, если одновременно с тантум верде ребенок получает противоинфекционную терапию (препараты интерферона или антибиотики), то никаких других средств для лечения воспаления в горле (например, гексорала) более не требуется.

Побочные и нежелательные эффекты

Раздражение или онемение слизистой оболочки глотки и языка – никаких мер не требуется, проходит самостоятельно в течение 5-20 минут

Раздражение со стороны желудочно-кишечного тракта – наступает только при проглатывании большого количества препарата, для снятия симптомов достаточно выпить стакан молока или при сильной боли в желудке принять дозу антацида (например, препарата «маалокс»).

Аллергические реакции могут проявляться в виде прогрессирующего отека слизистой оболочки горла и дыхательных путей, а так же в виде кожных высыпаний. В этом случае необходимо отказаться от дельнейшего применения препарата, для снятия симптомов аллергии дать пациенту антигистаминное средство (например, супрастин), при отеке дыхательных путей провести ингаляцию с гормональным препаратом (например, пульмикортом). При продолжении развития аллергической реакции более 15-20 минут с момента применения противоаллергических средств необходимо вызвать "скорую помощь".

Комментариев нет:

Отправка комментария