понедельник, 11 января 2016 г.

Ребенок часто болеет - к кому обращаться?

Ребенок часто болеет – это нормально?
Педиатры и детские иммунологи говорят, что да, мол, нормально. С 2 до 6 лет часто (то есть от 6 раз в год и более) болеют 75% детей. Ну а раз такое происходит с большинством, то и нормально.
Сомнения у мам начинают появляться, когда от 6 до 12 раз в год им приходится брать больничный лист по уходу за ребенком. На работе смотрят исключительно косо.
И потом – ведь оставшиеся 25% детей не болеют!
На самом деле часто болеющего ребенка, конечно же, надо переводить в разряд редко болеющих, не дожидаясь, когда ему исполнится 6 лет (а ведь некоторые дети продолжают болеть и позже).
Так к какому же специалисту обращаться за этим? Честно говоря, у меня нет ответа. Есть несколько специалистов, которым вроде бы это под силу, но на самом деле с ними все далеко не просто.
Педиатр, например, вообще не обязан заниматься часто болеющими детьми. Участковый педиатр не лечит (фактически да – обычно назначаемые им аквамарис, эргоферон или парацетамол, строго говоря, и лекарствами-то не являются). Задача педиатра – наблюдение. Если что-то пойдет не так, он просто должен вовремя направить ребенка или к узкому специалисту, или в стационар. Ну а по возвращении ребенка из больницы просто наблюдать дальше.
Иммунолог, особенно детский – птица редкая. Как правило, детские иммунологи работают ну в очень серьезных центрах, типа центра Димы Рогачева, и их пациентами являются или дети после химиотерапии или дети вообще без иммунитета. Которые могут погибнуть от бактерий, мирно сосуществующих, например, с вашим часто болеющим ребенком. Для таких специалистов ребенок, который просто часто болеет – и не больной вовсе. Так, мелкая проблема, которая отвлекает от реально болеющих детей.
Наконец, у нас с вами остается гомеопат. Будьте пожалуйста осторожны с таким врачом. Классическая гомеопатия – это подбор препаратов по так называемой гомеопатической конституции. То есть совокупности заболеваний, которыми ваш ребенок не болеет – он просто к ним предрасположен. А так как гомеопатические препараты дают симптомы заболеваний, от которых должны избавлять (именно это и означает принцип лечения подобного подобным), то не удивляйтесь пожалуйста, если ваш ребенок вдруг выдаст симптомы гастрита или астмы на гомеопатическом лечении. Просто это так работает.
Так к кому же идти?
Специализации «реабилитация часто болеющих детей» пока просто не существует. Есть отдельные доктора, которые этим занимаются. Значит, вам и придется искать такого доктора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий