К основному контенту

Ребенок часто болеет - к кому обращаться?

Ребенок часто болеет – это нормально?
Педиатры и детские иммунологи говорят, что да, мол, нормально. С 2 до 6 лет часто (то есть от 6 раз в год и более) болеют 75% детей. Ну а раз такое происходит с большинством, то и нормально.
Сомнения у мам начинают появляться, когда от 6 до 12 раз в год им приходится брать больничный лист по уходу за ребенком. На работе смотрят исключительно косо.
И потом – ведь оставшиеся 25% детей не болеют!
На самом деле часто болеющего ребенка, конечно же, надо переводить в разряд редко болеющих, не дожидаясь, когда ему исполнится 6 лет (а ведь некоторые дети продолжают болеть и позже).
Так к какому же специалисту обращаться за этим? Честно говоря, у меня нет ответа. Есть несколько специалистов, которым вроде бы это под силу, но на самом деле с ними все далеко не просто.
Педиатр, например, вообще не обязан заниматься часто болеющими детьми. Участковый педиатр не лечит (фактически да – обычно назначаемые им аквамарис, эргоферон или парацетамол, строго говоря, и лекарствами-то не являются). Задача педиатра – наблюдение. Если что-то пойдет не так, он просто должен вовремя направить ребенка или к узкому специалисту, или в стационар. Ну а по возвращении ребенка из больницы просто наблюдать дальше.
Иммунолог, особенно детский – птица редкая. Как правило, детские иммунологи работают ну в очень серьезных центрах, типа центра Димы Рогачева, и их пациентами являются или дети после химиотерапии или дети вообще без иммунитета. Которые могут погибнуть от бактерий, мирно сосуществующих, например, с вашим часто болеющим ребенком. Для таких специалистов ребенок, который просто часто болеет – и не больной вовсе. Так, мелкая проблема, которая отвлекает от реально болеющих детей.
Наконец, у нас с вами остается гомеопат. Будьте пожалуйста осторожны с таким врачом. Классическая гомеопатия – это подбор препаратов по так называемой гомеопатической конституции. То есть совокупности заболеваний, которыми ваш ребенок не болеет – он просто к ним предрасположен. А так как гомеопатические препараты дают симптомы заболеваний, от которых должны избавлять (именно это и означает принцип лечения подобного подобным), то не удивляйтесь пожалуйста, если ваш ребенок вдруг выдаст симптомы гастрита или астмы на гомеопатическом лечении. Просто это так работает.
Так к кому же идти?
Специализации «реабилитация часто болеющих детей» пока просто не существует. Есть отдельные доктора, которые этим занимаются. Значит, вам и придется искать такого доктора.

Популярные сообщения из этого блога

Анализы на вирус Эпштейна-Барр

Анализов на обнаружение вируса Эпштейна-Барр существует множество
антитела IgM к раннему антигену 
антитела IgG к раннему антигену
антитела IgG к капсидному антигену
антитела IgM к капсидному антигену
антитела IgG к нуклеарному антигену.
Все эти антитела определяются тремя способами: качественным (нашли/не нашли), полуколичественным (много/мало) и количественным (точно сколько)
А есть еще всевозможные ПЦР- тесты на определение вируса в слюне, соскобе со слизистой оболочки, крови и моче.
Сдавать все эти анализы при подозрении на вирус - дорого и глупо. Сдавать любой выбранный наугад, возможно дешевле, но то же глупо. 
Каждый анализ сдается в свое время и по своей ситуации.

КОГДА НУЖНО СДАВАТЬ АНАЛИЗЫ НА ВИРУС ЭПШТЕЙНА-БАРР
1. если у мамы или папы наблюдаются частые ангины, и при этом ребенок тоже болеет
2. если ребенок вообще часто болеет, особенно если болеет еще и летом, вне контакта со сверстниками
3. если у ребенка ОРВИ протекают с высокой (от 38,0 0С) температурой, налетом на миндалинах и увел…

Видеозапись осмотра ЛОР-врача теперь в вашей амбулаторной карте

Я врач-отоларинголог более чем с 20-летним стажем. И я отлично знаю, что любое, самое подробное описание того, что врач при осмотре увидел, будет отличаться от реальной картины. В первую очередь потому, что врач – человек, и даже описывая состояние пациента по предложенным шаблонам, врач все равно остается субъективным. Объективную картину дают только показания, полученные при проведении инструментальных методов обследования. В оториноларингологии объективно фиксировать картину, полученную при осмотре можно, проводя видеозапись эндоскопического обследования пациента. Однако оборудование, способное такую видеозапись вести, громоздкое и дорогое, а о сохранении видеозаписей, полученных при эндоскопическом обследовании, я не нашел никаких данных в специальной литературе.

На снимке – эндовидеокамера, соединенная с компьютером и выводящая на монитор эндоскопическую картину. Полученные видеофайлы в формате mpeg4 захватываются компьютером при помощи условно-бесплатного ПО, предназначенного для …

Способы лечения насморка у детей

Острый насморк. В 95% случаев острый насморк является вирусным.Симптомы:начало острое, как правило, начинается такой насморк с неприятных ощущений в горле или в области края мягкого неба (они обусловлены стеканием слизи по задней стенке глотки), затем присоединяется заложенность носа и обильные водянистые выделения (часто, но не всегда). Внешне это выглядит как жалобы ребенка на дискомфорт в горле, покашливание и частое сглатывание. Ребенок может чаще просить пить. При этом затруднение дыхания через нос, особенно когда ребенок активен, может быть пока не заметно для родителей. Чтобы разобраться, затруднено дыхание или нет, нужно или прислушиваться к дыханию, когда ребенок спит, или попеременно зажимая то одну, то другую ноздрю у ребенка, прислушиваться, не шумное ли дыхание через одну из ноздрей. Если дыхание на фоне жалоб на дискомфорт в горле покажется вам шумным, к лечению насморка нужно приступать немедленно – чем быстрее вы начнете лечение, тем быстрее вам удастся справиться с насмо…