понедельник, 11 января 2016 г.

Риновирусная инфекция

Итак, наш с вами второй персистирующий вирус – это риновирус.
На первый взгляд, он ведет себя очень даже прилично.
Риновирусная инфекция – это просто ринит без температуры, но с огромным количеством выделений из носа. Лечится он легко – при помощи спреев гриппферон как противовирусное средство и спрея кромогексал как противовоспалительного средства. При вовремя начатом лечении риновирусный насморк проходит за два дня.
Но большинство врачей придерживаются иных схем лечения – назначают аквамарис, протаргол, ринофлуимуцил, сосудосуживающие средства – то есть препараты, не действующие ни на собственно вирус, ни на воспалительную реакцию организма. В результате к вирусной инфекции очень быстро присоединяется бактериальная – это выглядит как зеленые сопли – и потом этот насморк приходится долго лечить уже антибиотиками, причем часто отнюдь не местного, а системного действия. Иными словами, потом врачам приходится назначать антибиотики внутрь.
Ну а сам вирус просто «окукливается» внутри клетки и на какое-то время перестает размножаться. А потом – через две-три недели – снова активизируется. И все повторяется по новой: прозрачные сопли – аквамарис, потом зеленые сопли и антибиотики. Главное осложнение персистирующей риновирусной инфекции – это рецидивирующие затяжные гнойные риниты и гнойные синуситы.
Лечение риновирусной инфекции простое – длительные курсы ингаляций с интерфероном после каждого обострения. Кстати, проведение таких ингаляций вполне возможно в домашних условиях

Комментариев нет:

Отправка комментария