воскресенье, 31 января 2016 г.

Посев на флору и чувствительность к антибиотикам


Часто болеющим детям врачи назначают мазки из носа и зева на исследование микрофлоры и чувствительность к антибиотикам. Обычно врач мотивирует назначение такого анализа словами: раз вы часто болеете, значит, в носу сидит какая-то зловредная микрофлора. Счас мы ее тута выявим и уничтожим.

Проблема только в том, что по результатам теста у вашего ребенка обнаруживается какой-нибудь стафилококк, который не то, чтобы вовсе ни причем – он и появился-то в носу за пять минут до взятия мазка. Но… Доктора уже встают в стойку и начинают крушить стафилококк сначала антибиотиками, а потом бактериофагами (благо некоторые лаборатории любезно предоставляют и тесты на чувствительность к бактериофагам тоже). Вы сметаете с полок аптек антибиотики, потом приобретаете в кабинетах докторов «чудотворные» бактериофаги, а ребенок… а ребенок между тем болеет.


Так что позвольте изложить несколько фактов, которые неплохо будет знать, если врач вам назначит такой анализ.

ПЕРВОЕ

Посевы на микрофлору и чувствительность к антибиотикам проводятся на так называемые стандартные среды (агар-агар), на которых растут лишь некоторые микроорганизмы (например, кокки или палочки) но не растут хламидии, микоплазмы и вирусы, вызывающие большинство хронических инфекционных заболеваний.

ВТОРОЕ

Чаще всего в мазках выявляется или флора, постоянно обитающая на кожных покровах (S. aureus, S. еpidermidis) или флора, случайно оказавшаяся на коже рядом с ноздрями (E. Coli) или же условно-патогенная флора, которая сама по себе не является причиной частых инфекций (М. catarrhalis). Реальные «виновники» ваших бед в мазках, как правило, не выявляются.

ТРЕТЬЕ

Наличие в результатах посева микрофлоры в количестве 101-104 степени КОЕ (в этих единицах измеряется количество микробов) – это норма, которая говорит о том, что на данный момент обнаруженная флора не размножается активно и стало быть не может быть причиной инфекционного процесса.

ЧЕТВЕРТОЕ И ПОСЛЕДНЕЕ

Чувствительность выявленных микроорганизмов к антибиотикам в результатах анализов обозначается латинской буквой S (от латинского «sensitiva» - чувствителен) или буквой R (от латинского «resistere» - сопротивляться). Посмотрите результаты анализа внимательно – если выявленный микроорганизм чувствителен хотя бы к одному антибиотику, который ваш ребенок уже принимал, значит, в частых инфекциях виновен уж точно не он. Если бы это был бы тот самый стафилококк, его бы давно уже убили бы.

Так что, если вы сделали такой анализ, и в его результатах выявлен, ну скажем, золотистый стафилококк в количестве 103 КОЕ, да еще и чувствительный ко всем видам антибиотиков, значит, причину частых ОРВИ у ребенка придется искать дальше.

И уж точно не с помощью доктора, который этот анализ вам назначил.
Подробнее здесь

Комментариев нет:

Отправка комментария