понедельник, 11 января 2016 г.

Нужно ли лечить ОРВИ у детей?

Говорят, если ОРВИ лечить, то оно проходит за неделю. Ну а не леченное ОРВИ – за семь дней. Это шутка такая.
Как в начала 90-х педиатры приходили на вызов к больному ребенку и несли чушь про то, что «организм должен справиться сам», так и теперь продолжают нести все ту же чушь в вреде (вариант: бесполезности) противовирусных средств и назначают супрастин, парацетамол и морскую воду в нос. Лечитесь, мол.
А надо ли вообще лечить вирусные инфекции, или действительно, организм должен справиться сам?
Ой, как надо. До эры антибиотиков (то есть до 30-х годов включительно) до пяти лет доживали лишь 50% младенцев. Остальные погибали – ага, от тех самых ОРВИ. Почему? Да потому что они очень быстро приводили незащищенные иммунитетом детские организмы или к бактериальным пневмониям (как осложнение) или же к обычным вирусным пневмониям. Нечто подобное кстати, совсем недавно мы имели, так сказать «счастье», наблюдать на Украине. Там от вспышки «птичьего гриппа» (а точнее от вспышки респираторно-синцитиальной инфекции) погибло около 300 человек. В основном дети и старики.
Такая вот страшненькая цена за истовую веру в то, что «организм должен».
Хотим мы того, или нет, но мы давно уже – порядка 80 лет – живем в мире, где инфекционные заболевания НЕ ДЕЙСТВУЮТ в качестве фактора естественного отбора. И те дети, которые должны были бы умереть от вирусных инфекций три поколения тому назад, выросли и дали потомство. А их дети тоже произвели на свет еще одно поколение, практически полностью незащищенное от вирусных инфекций.
Итог – сегодня 75% детей в возрастной группе 3-6 лет относятся к часто болеющим. У них просто нет или не развит противовирусный иммунитет. И как следствие – каждая вторая вирусная инфекция у них становится хронической.
Да, конечно, в человеческом организме отлично проживают до 400 видов бактерий, вирусов и грибков. Но это – как в мегаполисе, где постоянно растет число приезжих. Все уверены, что все без исключения приезжие будут вести себя прилично? Нет? Вот то-то.
И пусть педиатры и детские иммунологи говорят, что так мол формируется иммунитет и то, что ребенок болеет 12 раз в год – это нормально. (Детские иммунологи – это вообще отдельный разговор, когда-нибудь мы обсудим и это). Никакая это не норма.
Так что требуйте во всех аптеках города. Вовремя начатое противовирусное лечение еще никому не вредило.

Комментариев нет:

Отправка комментария