суббота, 16 января 2016 г.

ВИФЕРОН


Виферон – это препарат рекомбинантного (т.е. изготовленного не из донорской крови) альфа-интерферона. Выпускается в виде мази, геля (для борьбы с кожными вирусными инфекциями и для профилактики вирусных инфекций дыхательных путей) и в виде свечей.


Свечи «виферон» - вполне адекватная замена инъекционным формам выпуска интерферона. При ректальном введении препарат всасывается с той же скоростью, как и при подкожной инъекции – уже через 15 минут после введения уровень интерферона в крови начинает повышаться, а до максимума доходит в течение 2 часов. То есть максимальное активное действие интерферона начинается через 2 часа после применения свечки.

Снижение концентрации интерферона в крови начинается через 6 часов после введения, а через 12 его уровень падает до критического – поэтому свечи виферон и назначают обычно 2 раза в сутки, но при тяжелом течении инфекции его можно применять и три, и даже четыре раза в сутки – правда, исключительно по назначению врача.

ДЕЙСТВИЕ ВИФЕРОНА

Виферон обладает достаточно большим количеством эффектов. Про виферон, например, можно прочитать, что он стимулирует выработку собственного интерферона, стимулирует выработку антител, нормализует уровень «виновного» в аллергии IgE и так далее. Но самое главное свойство препарата – он обладает ПРЯМЫМ (не через стимуляцию иммунитета) действием на вирусы.

Виферон блокирует выход вирусной ДНК (или РНК – все равно) – процесс, с которого собственно и начинается размножение любого вируса. Подчеркиваю – любого. А еще виферон – если уж терапия начата с некоторым опозданием, как это часто бывает – блокирует синтез вирусных белков – тех самых, без которых ни одна вирусная частица существовать не может. И опять-таки – это относится к любому виду вирусов.

Значит, виферон – практически универсальный препарат для лечения любых вирусных инфекций. Он может работать медленно, может быстро, но он работает в любом случае. Меняется только продолжительность курса лечения

Отсюда и столь широкие показания для применения виферона

- Острые респираторные инфекции у детей и взрослых

- хронические инфекции обусловленные вирусами группы герпеса,    например цитомегаловирусная инфекция или инфекция вирусом Эпштейна-Барр

- папилломавирусная инфекция (в том числе и папилломатоз гортани)

- вирусный гепатит (в том числе гепатит С)

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ВИФЕРОНА

Как ни странно, их немного – даже меньше, чем от инъекционных форм интерферона. Основной побочный эффектраздражение, так сказать, в месте введения и аллергические реакции на масло какао – основу свечей виферон. Если это происходит, нужно либо отказываться от применения препарата (аллергичесике реакции происходят в виде кожных высыпаний и легко подавляются антигистаминными средствами, например, фенистилом, либо заменять свечи виферон на аналогичные препараты, не на основе масла какао – например на свечи кипферон.

Подробнее здесь




Комментариев нет:

Отправка комментария