понедельник, 11 января 2016 г.

Имунофан

И еще немного об иммуностимуляторах для детей. Есть такой препарат - имунофан, он выпускается в виде спрея в нос, который можно применять у детей с 2 лет. На самом деле основное действие имунофана - это стимуляция выработки такого вещества, как интерлейкин-2.
Сие вещество стимулирует Т-лимфоциты. которые в свою очередь борются (и весьма эффективно) с вирусными инфекциями. Вот, кстати почему взрослые болеют ОРВИ гораздо реже чем дети. У них просто есть эти самые Т-лимфоциты. А у детей до 6 лет их нет. Поэтому все иммуностимуляторы, которые направлены на повышение активности Т-лимфоцитов. у детей просто не действуют. Опять же, за исключением имунофана.
Правда, здесь надо оговориться. У имунофана есть побочный эффект - он стимулирует продукцию антител, в частности секреторных (тех которые работают на слизистых оболочках и называются иммуноглобулином А - IgA) Вот за счет этих самых иммуноглобулинов, которые останавливают проникновение вирусов сквозь слизистые оболочки, ребенок и начинает реже болеть.
Правда, применять имунофан в спрее в нос можно только у детей старше 2 лет. До этого момента их организм просто не умеет вырабатывать антитела.
P.S. И последнее - специально для тех, кто возьмется это комментировать. Я не советую те или иные препараты и тем более их не продвигаю. Просто рассказываю, как и за счет чего работают те лекарства, которые педиатры назначают вашим детям. А уж решать, пользоваться советами докторов или нет, можете только вы сами

Комментариев нет:

Отправить комментарий