среда, 13 января 2016 г.

Анализы на вирус Эпштейна-Барр

Анализов на обнаружение вируса Эпштейна-Барр существует множество
антитела IgM к раннему антигену 
антитела IgG к раннему антигену
антитела IgG к капсидному антигену
антитела IgM к капсидному антигену
антитела IgG к нуклеарному антигену.
Все эти антитела определяются тремя способами: качественным (нашли/не нашли), полуколичественным (много/мало) и количественным (точно сколько)
А есть еще всевозможные ПЦР- тесты на определение вируса в слюне, соскобе со слизистой оболочки, крови и моче.
Сдавать все эти анализы при подозрении на вирус - дорого и глупо. Сдавать любой выбранный наугад, возможно дешевле, но то же глупо. 
Каждый анализ сдается в свое время и по своей ситуации.


КОГДА НУЖНО СДАВАТЬ АНАЛИЗЫ НА ВИРУС ЭПШТЕЙНА-БАРР
1. если у мамы или папы наблюдаются частые ангины, и при этом ребенок тоже болеет
2. если ребенок вообще часто болеет, особенно если болеет еще и летом, вне контакта со сверстниками
3. если у ребенка ОРВИ протекают с высокой (от 38,0 0С) температурой, налетом на миндалинах и увеличением шейных лимфоузлов
4. если педиатр в течение года 3-4 раза ставит диагноз "ангина"
5. если у ребенка увеличены миндалины, шейные лимфоузлы и аденоиды одновременно


ПЦР
Это такой метод лабораторной диагностики. Что можно выявить при ПЦР на вирус? То, что он активен прямо сейчас. То есть при ОРВИ можно легко понять, обострение ли это вирусной инфекции или что-то новое. Самый чувствительный метод - ПЦР в слюне или в соскобе слизистой оболочки. Менее чувствительный - ПЦР крови. Но все эти методы работают - повторяю - только во время обострения. Вне обострения они бесполезны и дают так называемый ложноотрицательный результат. Это когда вирус есть, а анализы показывают что его нет. Здесь, вне обострения, нужны другие методы диагностики - тесты на антитела к вирусу. 

АНАЛИЗЫ НА АНТИТЕЛА К ВИРУСУ
Кое-что об антителах
Первыми – при первичной инфекции вирусом Эпштейна-Барр – появляются в крови антитела IgG к раннему антигену вируса (примерно на второй-четвертой неделе, то есть когда мононуклеоз еще идет) и антитела IgM к капсидному антигену (то есть к антигену на оболочке). И те, и другие антитела исчезают в течение 4-6 недель после начала заболевания. То есть, при начале инфекции можно сдать тесты на эти антитела и понять, инфекционный ли это мононуклеоз или что-то другое. А вот при подозрении на хроническую инфекцию этим вирусом сдавать антитела IgM к капсидному антигену и антитела к раннему антигену бессмысленно.
Понять, есть ли хроническая инфекция поможет тест на антитела к нуклеарному (ядерному) антигену вируса, которые только появляются через 4-6 месяцев после первичной инфекции. Если инфекция становится хронической, титр антител к ядерному антигену растет и может достигать уровня в 500-600 условных единиц, если инфекция длится от года и более. При полном подавлении вирусной инфекции антитела к нуклеарному антигену возвращаются к норме за 9-12 месяцев.
Во время хронической инфекции показателем частоты обострений – то есть частоты активаций вируса – будет уровень антител класса IgG к капсидному антигену. Эти антитела появляются практически сразу после антител IgM к капсидному антигену (то есть могут появляться сразу при начале заболевания) и отсутствии дальнейших обострений исчезают из крови примерно в течение 3-5 месяцев. Но при любом обострении титр этих антител начинает расти и при частых обострениях может достигать уровня 750 условных единиц и выше.
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИТЕЛ К ВИРУСУ ЭПШТЕЙНА-БАРР

Качественный метод
Кто делает: Центр молекулярной диагностики, он же СМД.
Что показывает анализ: есть антитела или нет
Ценность результата: антитела к вирусу Эпштейна-Барр вообще-то есть у 95% населения планеты, а клиническую картину этого вируса дает еще добрых полдесятка инфекций. Так что само по себе обнаружение этой инфекции ни о чем не говорит.
Вывод: не сдавайте кровь на антитела к ВЭБ в Центре молекулярной диагностики. 
Полуколичественный метод
Кто делает: лаборатория Гемотест
Что показывает: не только наличие антител, но и то, превышают они допустимую норму или нет. 
Ценность результата: можно понять по анализу, действительно ли инфекция вирусом Эпштейна-Барр у вас активна и стоит ли заниматься ее лечением. Но вот отследить результаты лечения по анализу будет невозможно: "много" - это и двух и трех, и четырехкратное повышение допустимых значений титров. И даже если четырехкратное превышение за несколько месяцев станет двукратным (то есть вирус однозначно сдаст свои позиции), то в анализе будет все тот же результат: много
Вывод: чтобы отследить результаты лечения, анализ все равно придется пересдавать в другой лаборатории, где делают количественное определение антител к вирусу
Количественный анализ на антитела к вирусу Эпштейна-Барр
Кто делает: лаборатории СитиЛаб, Ниармедик, Инвитро, Хеликс
Что показывает: сколько конкретно антител к вирусу есть в 1 мл крови
Ценность результата: анализ точно показывает активность инфекции, и кроме того позволяет отследить результаты лечения - например если через 4-6 месяцев после начала лечения мы с вами видим существенное снижение титров антител - пусть даже скажем с 600 до 200 (Гемотест бы показал, что антител по-прежнему много) то это однозначно дает право врачу сделать вывод о том что вируса больше нет и теперь мы просто наблюдаем, как вслед за вирусом из крови уходят и антитела к нему. 
Вывод: Делайте сами.


Комментариев нет:

Отправка комментария