понедельник, 11 января 2016 г.

Иммуностимуляторы - когда работают, а когда нет

В интернете можно найти массу постов про то, что лекарства не работают. Причем это можно прочитать про любой, наугад взятый препарат. Ну не работает, и все тут. И иммуномодуляторы для детей тоже не работают.
Почему? Авторы постов утверждают, что все это – пустышки, созданные чтобы выкачивать денежки из легковерных пациентов. Это мягко говоря, не совсем так. Просто если препарат был назначен не по делу, то эффекта от него ждать и не приходится.
В случае с часто болеющими детьми «не по делу» означает «не по возрасту». То есть у детей еще попросту отсутствуют те звенья иммунитета, на которые эти препараты по идее должны бы действовать. То есть в данном конкретном случае пустышкой, уж простите, оказывается не препарат, а его мишень – в данном случае иммунитет часто болеющего ребенка.
А какие иммунные препараты на самом деле работают, ну скажем, в возрасте от 4 до 6 лет? Есть вообще такие? Представьте себе, есть, хотя их и не так уж много.
Циклоферон
Что делает.
Ускоряет продукцию альфа-интерферона, который у ребенка непосредственно борется с вирусами. А так как альфа-интерферон нужен в первую очередь на слизистых оболочках, применять его уместнее не в таблетках или уколах, а в ингаляциях
Иммунал

Что делает.
Повышает активность нейтрофилов, которые борются с бактериальными инфекциями. При частых вирусных инфекциях этот препарат фактически бесполезен
Ликопид
Что делает
Повышает фагоцитарную активность нейтрофилов, иными словами, работает полностью аналогично иммуналу.
Имунофан
Что делает
Вообще-то этот препарат предназначен для стимулирования Т-лимфоцитов. Но так как Т-лимфоциты у детей до 6 лет можно сказать, отсутствуют в крови, срабатывает побочный эффект этого препарата – повышение продукции антител. Лучше всего работает в виде спрея в нос.
Изопринозин

Что делает
Повышает продукцию Т-лимфоцитов. До шести лет работает его побочный эффект – стимулирование образования интерферона

Комментариев нет:

Отправка комментария