К основному контенту

НАЗОНЕКС: правда о "чудесном" препарате


Назонекс – это препарат, относящийся к группе так называемых топических стероидов (если быть точным – химически это мометазона фуроат), который применяют при сезонной или круглогодичной аллергии.

Но ко мне часто обращаются мамы, которым педиатры назначали назонекс при следующих состояниях:

1.   Частые вирусные риниты (иногда даже в виде профилактики ринита)


2.   Аденоиды (а чаще всего аденоиды, увеличенные на фоне бактериального или вирусного воспаления)


3.   Хронический ринит неуточненной этиологии – и у детей, и у взрослых

Бедные мамы применяют назонекс неделями, а результата никакого. Почему так происходит?

Потому что показаниями к применению назонекса являются:

1.   Сезонный и круглогодичный аллергический (и только аллергический) ринит


2.   Острый бактериальный риносинусит (ТОЛЬКО при условии параллельного проведения антибактериальной терапии)


3.   Полипозный риносинусит ТОЛЬКО как профилактика рецидива после удаления полипов.

Прошу заметить – это ВСЕ показания к применению препарата. Все остальные случаи, когда препарат применяется по любому другому поводу – это следствие агрессивного продвижения данного препарата на рынок с расширением показаний к его применению – и ничего более.

Следует помнить, что:

1.   Применение назонекса у детей в течение длительного времени ведет к изъязвлению слизистых оболочек дыхательных путей и развитию частых кровотечений

2.   Одним из побочных эффектов от длительного применения назонекса являются сильнейшие головные боли.

3.   При применении назонекса при хроническом рините возможно кратковременное улучшение, но сразу после отмены препарата симптомы ринита возвращаются (если угодно подробности, найдите руководство под редакцией А.С. Лопатина «Ринит», вышедшее в издательстве Гэотар-Медиа в 2010 г)

И последнее – назонекс не работает при увеличении аденоидов и противопоказан при вирусных (в том числе и затяжных вирусных) ринитах у детей.

Если ваш врач в этих случаях рекомендовал вам применять назонекс – или просите назначить вам другое лечение, или же ищите другого врача.
Подробнее можно почитать здесь

Популярные сообщения из этого блога

Анализы на вирус Эпштейна-Барр

Анализов на обнаружение вируса Эпштейна-Барр существует множество
антитела IgM к раннему антигену 
антитела IgG к раннему антигену
антитела IgG к капсидному антигену
антитела IgM к капсидному антигену
антитела IgG к нуклеарному антигену.
Все эти антитела определяются тремя способами: качественным (нашли/не нашли), полуколичественным (много/мало) и количественным (точно сколько)
А есть еще всевозможные ПЦР- тесты на определение вируса в слюне, соскобе со слизистой оболочки, крови и моче.
Сдавать все эти анализы при подозрении на вирус - дорого и глупо. Сдавать любой выбранный наугад, возможно дешевле, но то же глупо. 
Каждый анализ сдается в свое время и по своей ситуации.

КОГДА НУЖНО СДАВАТЬ АНАЛИЗЫ НА ВИРУС ЭПШТЕЙНА-БАРР
1. если у мамы или папы наблюдаются частые ангины, и при этом ребенок тоже болеет
2. если ребенок вообще часто болеет, особенно если болеет еще и летом, вне контакта со сверстниками
3. если у ребенка ОРВИ протекают с высокой (от 38,0 0С) температурой, налетом на миндалинах и увел…

Видеозапись осмотра ЛОР-врача теперь в вашей амбулаторной карте

Я врач-отоларинголог более чем с 20-летним стажем. И я отлично знаю, что любое, самое подробное описание того, что врач при осмотре увидел, будет отличаться от реальной картины. В первую очередь потому, что врач – человек, и даже описывая состояние пациента по предложенным шаблонам, врач все равно остается субъективным. Объективную картину дают только показания, полученные при проведении инструментальных методов обследования. В оториноларингологии объективно фиксировать картину, полученную при осмотре можно, проводя видеозапись эндоскопического обследования пациента. Однако оборудование, способное такую видеозапись вести, громоздкое и дорогое, а о сохранении видеозаписей, полученных при эндоскопическом обследовании, я не нашел никаких данных в специальной литературе.

На снимке – эндовидеокамера, соединенная с компьютером и выводящая на монитор эндоскопическую картину. Полученные видеофайлы в формате mpeg4 захватываются компьютером при помощи условно-бесплатного ПО, предназначенного для …

Способы лечения насморка у детей

Острый насморк. В 95% случаев острый насморк является вирусным.Симптомы:начало острое, как правило, начинается такой насморк с неприятных ощущений в горле или в области края мягкого неба (они обусловлены стеканием слизи по задней стенке глотки), затем присоединяется заложенность носа и обильные водянистые выделения (часто, но не всегда). Внешне это выглядит как жалобы ребенка на дискомфорт в горле, покашливание и частое сглатывание. Ребенок может чаще просить пить. При этом затруднение дыхания через нос, особенно когда ребенок активен, может быть пока не заметно для родителей. Чтобы разобраться, затруднено дыхание или нет, нужно или прислушиваться к дыханию, когда ребенок спит, или попеременно зажимая то одну, то другую ноздрю у ребенка, прислушиваться, не шумное ли дыхание через одну из ноздрей. Если дыхание на фоне жалоб на дискомфорт в горле покажется вам шумным, к лечению насморка нужно приступать немедленно – чем быстрее вы начнете лечение, тем быстрее вам удастся справиться с насмо…